В социальных сетях и мессенджерах паника: штрафы ГИБДД увеличатся с 20 ноября. Пользователи пересылают друг другу таблицу с новыми «ценами» и поддаются массовой истерии. Зря.
Что за сообщение?
Анонимный источник утверждает, что за выезд на встречную полосу автомобилисты будут платить 8 000 рублей вместо 5 000 рублей, за езду без ОСАГО – 5 000 рублей вместо 800 рублей, за проезд на красный – 5 000 рублей вместо 1 000 рублей, за выезд за стоп-линию – 2 000 рублей вместо 800 рублей и так далее. Всего – восемь нарушений, размер штрафов за которые прилично увеличится.
Что происходит на самом деле?
Размеры штрафов ГИБДД – непостоянная величина. Конечно, суммы будут расти. Но точно не с 20 ноября, как об этом пишут в тех самых сообщениях. «Фейкньюс» о новых санкциях и штрафах распространяются каждый год, примерно в одно и то же время. Не стоит верить анонимной информации из чатов. Это вредно для здоровья.
А вдруг это не фейк?
ГИБДД не может устанавливать размеры штрафов самостоятельно. Это дело Кодекса об административных правонарушениях, который регулирует наказания за нарушения правил дорожного движения. Закон должен пройти пять кругов ада – от разработки и чтений проекта до публикации и вступления в силу. Все поправки и изменения публикуются на сайте правительства.
Читайте также:
Информационная атака на банки. Как отличить правду от «фейка»?