944_Летай

Что за скандал с новыми именем казанского аэропорта и почему казанцам обидно

История с выбором имени для казанского аэропорта тянется с октября. Сегодня у нас три варианта, за которые голосуют и из-за которых спорят казанцы: Туполев, Тукай и Муса Джалиль. Некоторые из нас могли запутаться в потоке великих имен и скандальных новостей о голосовании. Когда все это закончится и можно ли еще голосовать?

Откуда в списке взялись именно эти три имени

Пару месяцев назад российским аэропортам решили срочно дать имена выдающихся земляков. В октябре в соцсетях развернули огромную кампанию и разрешили казанцам предлагать свои варианты. Потом в игру вступили эксперты. Они сформировали большой список для голосования.

К концу месяца в соцсетях «гулял» полуфинальный список из девяти имен, который в ноябре аккуратно сократился до трех: Андрей Туполев, Габдулла Тукай и Муса Джалиль. Начался финал.

Спорные моменты, за которые обидно

Мнения казанцев разделились. Судя по комментариям в соцсетях, есть несколько убежденных в своей правоте групп пользователей. Одни считают, что аэропорт должны назвать именем Тукая, потому что он – народный герой. Другие тоже за Тукая, но только потому, что Туполев должен достаться московскому Шереметьево. Третьим обидно и досадно: они недоумевают, почему из списка пропал летчик и герой СССР Михаил Девятаев и просят его вернуть. Казанцы понимают, что он не вырвется в лидеры, но так у них останется хотя бы какая-то надежда на то, что голосование – честное.

Что происходит сейчас

Голосование продолжается как бесконечная франшиза фильма «Елки». С большим отрывом лидирует Тукай: у него 31 483 голосов, у идущего вторым Туполева – всего 10 388. Муса Джалиль набрал 4 817 голосов.

Повлиять на судьбу аэропорта и проголосовать можно четырьмя способами:

  • На сайте ВеликиеИмена.рф. авторизовываемся через свой аккаунт во «ВКонтакте», «Одноклассниках» или мобильный телефон. Выбираем Казань и отмечаем нужное имя.
  • Через соцсети. Заходим в приложение со своего аккаунта, выбираем город – голосуем: «ВКонтакте», «Одноклассники».
  • Позвонить по номеру 8-800-707-93-17 и проголосовать. Это бесплатно.
  • Заполнить анкету в крупных торговых центрах с 17:00 до 20:00, в историческом парке «Россия – моя история» с 10:00 до 13:00, в аэропорту с 16:00 до 19:00, на борту самолетов и в печатных спецвыпусках «Аргументов и фактов» и «Комсомольской правды».

Голосование продлится до 30 ноября. Очередная волна споров между активными комментаторами в соцсетях начнется четвертого декабря, потому что в этот день объявят результаты. Ведь нельзя просто так взять, узнать результаты и тихо разойтись.

Читайте также:

Новый скандал: чиновники заставляют голосовать за Тукая

Почему казанский аэропорт не назовут именем Шаймиева

Казанцам приходят сообщения с просьбой голосовать за Тукая


Еще заметки










загрузить еще