959_Летай

Где правда, а где ложь: 5 фактов о Казани

Казанцы так сильно любят свой город, что сочиняют невероятные факты на ходу. Прямо как известный сказочник Шарль Перро, сестра которого в 1653 году жила недалеко от Казани. Ладно, это наглядный пример лжи. Попробуйте угадать, какие из нижеприведенных фактов – выдумка, а какие – нет.

Правильные ответы приведены в конце материала.

Факт №1. Брежневу дали стыдный текст на татарском

В далеком 1975 году в Казань на один день приезжал непотопляемый генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев. Утро он посвятил нескольким предприятиям, а вечером собирался выступить на торжественном собрании в Казанском университете. Леонид Ильич хотел удивить и одновременно порадовать публику – зачитать короткое обращение на татарском языке. Удивить получилось, а вот порадовать – вряд ли.

В то время в Казани работал чиновник, исчерпавший лимит доверия. Его решили отправить подальше на север, в Ухту. На прощание он отомстил руководству: каким-то образом подсунул Брежневу не тот текст на татарском.

Ничего не подозревавший генсек зачитал обращение и с довольным лицом ждал аплодисментов, но в воздухе повисла тишина. Лица сидящих в зале побелели, кто-то покраснел: только что Брежнев выдал тираду из слов, которые нельзя печатать и произносить вслух. Через несколько секунд к Леониду Ильичу подошел местный высокопоставленный партийный функционер и объяснил, что произошло.

Факт №2. Популярный пляж Маркиз ушел под воду

Мало кто знает, что в прошлом веке казанцы массово отдыхали на суперпопулярном пляже в соседнем районе с необычным названием Маркиз. Он был чем-то вроде нынешнего «Камского моря». Если бы в то время существовал Инстаграм, то фото оттуда были бы в ленте каждого второго.

Все было прекрасно до тех пор, пока государство не решило создать Куйбышевское водохранилище. Примерно в 1956-1958 годах пляж ушел под воду, а от огромного острова Маркиз остался небольшой кусок земли. Так Казань потеряла свой мини-курорт.

Факт №3. На перекресток Восстания и Декабристов упал вертолет

Однажды на оживленный перекресток Восстания и Декабристов упал военный вертолет. Дело было в 1980 году. Три вертолета перегоняли из Кумертау и Североморск, один из них потерпел крушение именно на нашем перекрестке, чем привел всех вокруг в ужас вперемешку с замешательством.

Инцидент расследовали, но тогда не было интернет-порталов, новостных агрегаторов и анонимных телеграм-каналов, поэтому подробностей никто не знал.

Через несколько дней место падения выглядело обычно. Ходили слухи, что вертолет упал на трамвай и погубил людей, но они так и не подтвердились.

Факт №4. Казань хотели переименовать

В начале 90-х, когда в стране и Татарстане было неспокойно, в чью-то голову пришла сумасшедшая идея – переименовать Казань. И что самое страшное, у этого человека появилась небольшая группа поддержки.

Радикалы (назовем их так) считали, что после распада СССР свободному Татарстану нужна новая столица. Строить с нуля дорого, поэтому они предложили провести «ребрендинг».

К счастью, эти люди не добрались до власти. Казань осталась Казанью.

Факт №5. Под «УНИКСом» нашли подземелье

Однажды под зданием «УНИКСа» нашли подземный ход, который тянулся от Кремлевской через улицу Пушкина к саду Эрмитаж.

Вход в подземелье был небольшой – 1,2-1,3 метра. Спускаться и изучать было рискованно: под землей собрался опасный газ – метан, а старые кирпичные стены могли рухнуть в любой момент. Это никого не остановило. Еще интереснее, что в подземелье нашли скелет человека. Есть догадки, что на этом месте была ханская тюрьма, до которой можно было дойти по тоннелю от Кремля под улицей Кремлевская.

Сейчас искать подземелье под УНИКСом бессмысленно. Его залили бетоном и засыпали, чтобы в будущем в концертном зале могли выступать Элвин Грей или Гузель Уразова.

Внимание! Правильные ответы.

Факт №1. Брежневу дали стыдный текст на татарском – ложь.

Неизвестно, что стало бы с шутником. Медаль за отвагу ему бы точно не дали.

Факт №2. Популярный пляж Маркиз ушел под воду – правда.

Маркиз – это остров, и находится он не в Казани, а в соседнем Верхнеуслонском районе. Расстояние никого не пугало: добраться до пляжа можно было от речного порта.

Факт №3. На перекресток Восстания и Декабристов упал вертолет – правда.

Это произошло, потому что невнимательные летчики не проверили объем топлива. Один из вертолетов на большой скорости врезался в асфальт, второй совершил аварийную посадку на стадионе «Тасма», третий, ведущий вертолет, долетел до вертодрома, приземлился и после этого у него тоже заглохли двигатели.

Факт №4. Казань хотели переименовать – ложь.

Не знаем, чью светлую голову могла посетить эта идея, но таких, к счастью, в то время не было. Как и сомнительной группы поддержки.

Факт №5. Под «УНИКСом» нашли подземелье – правда.

Подземелье совершенно случайно обнаружили в конце 80-х годов, когда строили здание. Строители вбивали в землю сваи для фундамента, но в какой-то момент они стали проваливаться в никуда. Это был подземный ход.

Читайте также:

Угадаете, кто из этих людей родился в Татарстане, а кто – нет?

38 лет назад на перекресток Восстания и Декабристов упал вертолет

15 теплых фотографий Казани 90-х от фотографа Евгения Канаева

Места, которые казанцы потеряли навсегда

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще