944_Летай

Откуда в Казань может поступать опасная «незамерзайка»

Профессор КФУ Юрий Переведенцев рассказал, что на этой неделе морозов быть не должно, но «незамерзайка» уже давно ждет автомобилистов на полках магазинов. И не всегда она легальна, поэтому автомобилистам нужно быть начеку.

В прошлом году Роспотребнадзор РТ нашел на прилавках метаноловую «незамерзайку». Казанцам без лабораторного оборудования в кармане понять, что жидкость состоит из метилового спирта, практически невозможно. Поэтому Роспотребнадзор рассказал, что чаще всего опасную жидкость привозили из Москвы, Владимира, Московской, Владимирской, Ульяновской и Нижегородской областей. Не исключено, что в этом году история повторится.

Использовать метанол при изготовлении «незамерзаек» или других средств по уходу за автомобилем запрещено. Метиловый спирт обладает слабым запахом, его не отличить от этилового (пищевого) спирта. Метанол дешевле и хорошо очищает стекла, но для человека это сильный яд. Он ударяет по нервной и сосудистой системам, зрительным нервам и сетчатке глаз. Метиловый спирт может даже вызвать острое отравление с летальным исходом. В стеклоочистителе содержание метилового спирта не должно превышать 0,05%, сообщал Роспортебнадзор.

Читайте также:

В казанской школе дети отравились крысиным ядом в гранулах

Экспертиза. Какой сыр можно покупать в казанских магазинах

Памятка для водителя. Как вести себя с инспектором ГИБДД


Еще новости










загрузить еще