944_Летай

Экспертиза. Какой сыр можно покупать в казанских магазинах

Эксперты Госалкогольинспекции снова провели экспертизу. На этот раз изучили твердый сыр, который попадает сначала в казанские магазины, а потом в холодильники казанцев. Теперь мы знаем, какой сыр не страшно покупать.

Под тщательную проверку попал популярный сыр: голландский, российский и костромской. Для дегустации отобрали 15 позиций – по пять каждого сорта. По традиции, сыр прошел лабораторную проверку и только потом попал на стол к честным экспертам. Его оценивали на вкус, запах, консистенцию, цвет и внешний вид.

Вот что получилось:

Топ-5 «Голландского» сыра:

  • ООО «Арча»;
  • ООО «Бугульминский молочный комбинат»;
  • АО «Белебеевский ордена ”Знак почета” молочный комбинат»;
  • филиал ООО «Азбука сыра»;
  • товарищество на вере «Сыр Стародубский».

Топ-5 «Костромского» сыра:

  • ЗАО «Сернурский сырзавод»;
  • филиал ООО УК «Просто молоко»;
  • ООО «Арча»;
  • ОАО «Милком»;
  • «Сыр Стародубский».

Топ-5 «Российского» сыра:

  • ООО «СЫРПАК»;
  • товарищество на вере «Сыр Стародубский»;
  • ОАО «Буинский маслосыродельный комбинат»;
  • ООО «Арча»;
  • АО «Белебеевский ордена ”Знак почета” молочный комбинат».

Как выбрать сыр, если вы не эксперт

Внешний вид. Цвет сыра должен быть равномерным и одного оттенка. Если вы заметили белый налет или пересушенную корку, то перед вами признак активности микроорганизмов. Такой сыр лучше отложить. На месте среза нужно искать сухую корку. Если ее нет, значит, в сыр добавили много растительного жира. Если крупные глазки собрались в центре, а мелкие снаружи, – это признак плохого молока в сыре, такой лучше убрать в сторону.

Запах. Если чувствуете аммиачный запах в сыре, бегите. Этот сыр начинает гнить изнутри. Хоть настоящий сыр и имеет резкий запах, главное, чтобы он не источал аромат примесей, дрожжей или аммиака.

Вкус. Единственное, что нужно знать при выборе сыра, – вкус должен быть натуральным и без посторонних оттенков. Хороший сыр не горчит и не кислит.

Это не первая и точно не последняя экспертиза. Казанцев уже научили выбирать колбасу, творог, молоко и масло, мясные консервы и хлеб.

Читайте также:

5 блюд, которые подаются в Казани и требуют объяснений

Как распознать правильный вьетнамский суп фо бо, если живешь в Казани


Еще заметки










загрузить еще