959_Летай

Прогулка по Баумана в 90-е годы. Фотографии, которые мягко отбросят вас в прошлое

Есть надежда, что скоро Баумана обретет новых поклонников из-за сказочной атмосферы. А пока нас не захлестнула волна фотографий новогодней пешеходной улицы, отмотаем жизнь назад и прогуляемся по Баумана 90-х годов. Виртуально, конечно.

1. 1999 – 2000. Рядом с памятником Шаляпину. Сейчас, когда на улице минус, погоде на фотографии можно позавидовать. Еще на снимке видны ветви деревьев, которых сейчас нет.

Фото: Евгений Канаев Фото: Евгений Канаев

2. 1998 год. Перед Госбанком.

Фото: Евгений Канаев Фото: Евгений Канаев

3. Какая-то тусовка на Баумана и настоящий верблюд. Сейчас – максимум промоутеры в костюмах коня или лисицы. Возможно, парень на переднем плане ведет верблюда и пристально высматривает будущих клиентов, чтобы сделать их счастливыми.

Фото: Евгений КанаевФото: Евгений Канаев

4. Реконструкция улицы Баумана. Недалеко от «Дома татарской кулинарии».

Фото: Камиль Нургалеев Фото: Камиль Нургалеев

5. 1997 год.

Фото: Евгений Канаев Фото: Евгений Канаев

6. 1997 – 1998 годы. А это после первого этапа реконструкции. Здесь улицу Баумана пересекает Астрономическая.

Фото: Камиль Нургалеев Фото: Камиль Нургалеев

7. 1998 год. Кинотеатр «Татарстан». Раньше это был частный кинозал, который открыли в 1902 году. Вывески «Татарстан» и «Секретные материалы» удачно оказались в одном месте в одно время. Поэтому здание кинотеатра выглядит как охраняемая территория, куда обычным казанцам вход воспрещен. Кстати, теперь на этом месте вывеска пиццерии «Тяп-ляп».

Фото: vk.com/club65079024Фото: vk.com

8. 1994 год. Судя по фото, лошади – как сейчас музыканты и художники на Баумана – хорошо вписывались в атмосферу оживленной городской улицы и никуда уходить не собирались.

Фото: kazan-postel.ruФото: Евгений Канаев

9. 1997 – 2000 годы. Кинотеатр «Родина». Он был популярен уже в 1902 году. И назывался по-разному: «Фантазия», «Грингри», «Унион». Звучало модно.

Фото: Фото: vk.com

10. Угол улиц Баумана и Мусы Джалиля. Если бы сейчас на Баумана был такой асфальт, казанцы не оставили бы в покое сервис «Народный контроль».

Фото: Рамиль Гали Фото: Рамиль Гали

11. 1994 – 1995 годы. Гостиница «Казань». Пользователи соцсетей, с опытом расследований в интернете, утверждают, что это 1993 год.

Фото: Б. Максутов Фото: Б. Максутов

12. Чуть дальше расположился кот. Если соединить его лапы, получится сердце. Настолько велика была любовь кота к улице Баумана. Или к еде, которая ему здесь перепадала.

Фото: Евгений Канаев Фото: Евгений Канаев

13. Апрель 1991 года. Вряд ли этот плакат - дело рук людей на фото.

Фото: Евгений Канаев Фото: Евгений Канаев

14. Великолепная четверка на снежных городских улицах.

Фото: Евгений Канаев Фото: Евгений Канаев

Все было прекрасно до тех пор, пока казанцы не додумались развешивать на улице Баумана безвкусные баннеры и вывески, как белье на веревки. Они были настолько назойливы, что даже камера для черно-белых снимков не смогла бы скрыть дурного вкуса. Хорошо, что от такой Баумана остались лишь фотографии.

Читайте также:

Конки и троллейбусы. Как улица Баумана выглядела в разные годы

«Костер» и «Вузовец»: что стало с кинотеатрами, которые навсегда остались в сердцах казанцев. Часть II

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще