959_Летай

В галерее современного искусства все хорошо. Кроме маленькой детали

Неделю назад после ремонта открыли Галерею современного искусства ГМИИ РТ. Теперь она похожа на парижский центр Помпиду, только маленькая и намного уютнее. Это государственная галерея, но ничего общего с советским наследием, в отличие от других казанских музеев, не имеет. Кроме маленькой детали.

Фото: e-Kazan.ru Фото: e-Kazan.ru

Таблички рядом с экспонатами

Рядом с каждым экспонатом в галерее висят таблички с текстом. На них администрация печатает длинные тексты-подсказки. Ну, это же современное искусство. Ведро, установленное в центре зала, может привлекать внимание к дефициту пресной воды и напоминать о техническом перерыве в музее одновременно. Из-за двойственности восприятия таблички призваны объяснять посетителям идеи художников. Без бэкграунда сложно понять, что хотел сказать автор.

Тексты на табличках хорошо справляются с задачей. Правда, иногда глубокая мысль в одну табличку не умещается. И тогда администрации музея приходится отправлять посетителей в интернет за подробностями. А для того, чтобы посетителям было легче там ориентироваться (интернет очень большой), на табличке пишут самую настоящую гиперссылку, размером с маленькую африканскую страну.

Фото: e-Kazan.ru Фото: e-Kazan.ru

Фото: e-Kazan.ru Фото: e-Kazan.ru

Посетители, заинтересованные жизнеописанием художника, вынуждены вводить символы в адресную строку браузера. Хорошо, что музей работает до девяти вечера.

В галерее знают о существовании QR-кода

Человечество давно изобрело QR-коды – штрих-код «быстрого реагирования». Достаточно навести на него камеру смартфона, и браузер откроется на нужной странице. Нужно отдать должное. В музее о существовании QR-кода знают: такие уже висят в коридорах и выводят пользователя в соцсети. Может быть, и до табличек с описанием доберутся.

В Галерею современного искусства нужно сходить

Гиперссылки на физических носителях – маленькая оплошность. В остальном галерея прекрасна. Три этажа занимают аудиовизуальные инсталляции и картины разных размеров. Особенно хорош зал, посвященный Тарковскому. Можно посмотреть отрывки «Соляриса» и «Сталкера», фотографии со съемок и почитать интересные истории про режиссера.

Галерея современного искусства работает каждый день кроме понедельника, с 12:00 до 21:00. Вход – 300 рублей (для студентов – 150 рублей).

Читайте также:

Список катков Казани, который обязательно пригодится на праздничных выходных

Безлимитное катание на колесе обозрения и другие акции, которых не бывает летом

Как выбрать место в концертном зале, чтобы потом ни о чем не жалеть

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще