944_Летай

Подсказки

ОСАГО по-новому. Что изменилось для водителей с 9 января

С 9 января в Казани, как и по всей стране, действуют новые тарифы ОСАГО. Это начало масштабной реформы. Под удар обновления попали коэффициенты по возрасту и стажу автомобилистов.

Что за реформа?

Реформа должна изменить ОСАГО. Во-первых, мощность и марку автомобиля при расчете учитывать не будут. Во-вторых, максимально снизят количество вписанных в страховку водителей, чтобы у каждого автомобилиста была индивидуальная история. В-третьих, ОСАГО можно будет купить сразу на три года. Это будет позже, а начинается все с изменения тарифа.

Как узнать новую стоимость полиса ОСАГО?

Итоговая стоимость ОСАГО одновременно увеличилась и уменьшилась – все индивидуально. Центробанк изменил базовый тариф на 20% вверх и вниз. При этом факторы, влияющие на стоимость, не изменились. Все еще нужно быть аккуратным и, по возможности, опытным и взрослым, чтобы покупать ОСАГО дешевле.

Тарифы для легковых автомобилей расширили – от 2 746 до 4 942 рублей. Раньше стоимость варьировалась от 3 432 до 4 118 рублей.

Как изменился коэффициент «возраст-стаж»?

Водителей разделили на 58 категорий, а не на четыре, как раньше. Опытным автовладельцам среднего и старшего возраста коэффициент снизили, а молодым и неопытным – повысили.

Платить больше всех будут молодые водители с небольшим стажем и владельцы автомобилей, которые покупают страховку на неограниченное число водителей. Повышающий коэффициент для них будет 1,87. В то же время появились льготы для опытных водителей. Самую большую скидку подготовили для автовладельцев старше 59 лет с опытом вождения от шести лет. Она составит 7%.

Читайте также:

Памятка для водителя. Как вести себя с инспектором ГИБДД

С января вводятся новые стандарты госномеров. Нужно менять?


Еще новости










загрузить еще