949_Летай

Как выглядела Шамовская больница до того, как в ней появились номера за 80 000 рублей

В бывшей Шамовской больнице на Калинина вот-вот откроется новый пятизвездочный отель Kazan Palace Hotel by Tasigo. Тестировать кровати и подушки на мягкость начнут 21 января, в следующий понедельник. Это, как всегда, даты, неуверенные в себе. Но бронировать номера уже разрешают.

По сути, отель уже работал: с октября там проводили большие мероприятия. Но посетителей-одиночек тогда еще не принимали. Теперь надежда на отдых в турецком хаммаме есть. Правда, некоторые с недоверием относятся к пребыванию в отеле и думают, что в здании тяжелая энергетика. Все-таки в нем очень долго была городская больница.

Фото: 1910-1917 годы. Фото: humus.livejournal.com Фото: 1910-1917 годы. Фото: humus.livejournal.com

С чего все началось

Шамовскую больницу построили в 1908-1910 годах. Деньги на ее строительство выделил крупный торговец хлеба Яков Шамов. Зачем это было нужно – известно только ему, Вселенной и, возможно, википедии.

1920-1950 годы. Фото: опубликовано на facebook.com Сергеем Саначиным 1920-1950 годы. Фото: опубликовано на facebook.com Сергеем Саначиным

Городской больницей казанцы пользовались так же долго, как можно простоять в очереди к терапевту – почти 90 лет. Потом здание признали аварийным, закрыли и четыре года о нем толком не вспоминали.

Мрачные коридоры больницы. Фото: Татар-информ Мрачные коридоры больницы. Фото: Татар-информ

Как больница стала отелем

После нескольких лет безразличия посыпались идеи. Сначала в Шамовской больнице хотели открыть пятизвездочную гостиницу, потом – больницу, но коммерческую. Еще через некоторое время вернулись к замыслу с отелем, но турецкого бренда Rixos.

2012 год. Коридоры Шамовской больницы. Фото: Татар-информ 2012 год. Коридоры Шамовской больницы. Фото: Татар-информ

2012 год. Рычаги, с помощью которых открывались и закрывались заслонки печей. Фото: Татар-информ 2012 год. Рычаги, с помощью которых открывались и закрывались заслонки печей. Фото: Татар-информ

Потом здание больницы задумали переделать под люксовый отель Kazan Palace. И переделали: очистили кирпичную кладку от плесени и налета, отреставрировали, построили новые корпуса.

Так бывшая больница выглядит сейчас. Фото: Татар-информТак бывшая больница выглядит сейчас. Фото: Татар-информ

Фото: Татар-информ От мрачных коридоров больницы ничего не осталось. Фото: Татар-информ

Рядом с основным зданием отеля есть музей Шамовской больницы, чтобы посвящать время не только спа-зонам и ресторанам. В музей можно сходить всем желающим, а не только постояльцам отеля.

Вот так больничные койки в каком-то смысле превратились в ложа номеров за 10 000 или даже за 80 000 рублей. Столько стоят обычные номера и президентский люкс в новом отеле.

Возможно, бывшая палата больницы. Фото: Возможно, бывшая палата больницы. Фото: Татар-информ

Возможно, тоже бывшая палата. Фото: Возможно, тоже бывшая палата. Фото:Татар-информ

Читайте также:

Раньше лучшая елка была у ДК Химиков, а на Черном озере ели шашлыки

Прогулка по Баумана в 90-е годы. Фотографии, которые мягко отбросят вас в прошлое

«Костер» и «Вузовец»: что стало с кинотеатрами, которые навсегда остались в сердцах казанцев. Часть II

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще