959_Летай

Почему историки смеются над легендами о башне Сююмбике и что не так с яблоком на верхушке

Как известно, в Казани есть собственная падающая башня – Сююмбике. Никто не знает, кого за нее благодарить, зато есть десятки легенд разной степени романтичности.

Самая популярная легенда напоминает эпизод остросюжетного бразильского сериала. Говорят, Иван Грозный взял Казань и поставил условие царице Сююмбике: либо она выходит за него замуж, либо он уничтожает весь город. Вот это драма! Дерзкая Сююмбике выдвинула свое условие. Грозный должен построить башню за неделю или пусть убирается.

Несмотря на горящий дедлайн, задачу все-таки выполнили. Но свадьба так не состоялась: Сююмбике спрыгнула с башни.

Другая легенда не такая драматичная

e-Kazan.rue-Kazan.ru

Еще одна легенда о появлении башни гласит, что ее построили в честь Сафы-Гирея. Это муж царицы Сююмбике (настоящий, а не выдуманный). Он умер в 1549 году и по легенде башню возвели в его честь. Ничего особенного.

Легендами обросло и «яблоко» на макушке башни. Когда-то считалось, что оно из золота, а внутри спрятаны важные документы. Вроде прав на собственность. В 1830 году яблоко сняли, но никаких документов внутри не оказалось, конечно. Оно вообще из латуни и пустое. Поэтому его просто вернули на место.

Что было на самом деле

У историков все эти легенды вызывают сомнения, а иногда и дикий хохот. Точную дату строительства башни никто не знает. Но известно наверняка: конструкция служила дозорной башней. Вот и все. Теперь можно заполнить неловкие паузы рассказом о золотом яблоке на башне Сююмбике.

Читайте также:

Как выглядит башня Сююмбике изнутри

Почему на часах на Баумана нет цифр и что означает загадочная арабская вязь

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще