959_Летай

Дюма-отец в Казани охотился на зайцев, троллил общественность и задержал пароход

Казань всегда с почтением принимала туристов. В 1858 году к нам на каникулы приехал Александр Дюма-отец, тот самый автор «Графа Монте-Кристо» и «Трех мушкетеров». Он был в Российской империи на свадьбе друзей-аристократов, а потом решил проехаться по стране и провел в Казани пять чудесных дней.

Дюма осмотрел главные казанские достопримечательности. Ну, Чаши и Кремлевской набережной тогда не было, так что французский писатель обратил внимание на Кремль, Петропавловский собор, Казанский Богородицкий монастырь, университет и анатомический театр.

Считается, что во время своего пребывания в Казани Дюма немножечко троллил общественность и носил костюм русского ополченца. Чтобы люди не задавали вопросов, он говорил, что оставил свою «гражданскую униформу» в Петербурге.

Дюма был на всех модных вечеринках и получал много подарков

По вечерам Дюма приглашали на все крутые посиделки. Его даже просили фотографироваться. Сейчас это звучит обычно и даже скучно, но на тот момент фотография только появилась в Казани. И была роскошью, как квартира в комплексе «Лазурные небеса».

Еще Дюма ходил по торговым лавкам и расспрашивал продавцов о своих произведениях. Сегодня мы назвали бы это эгосерфингом – когда ты набираешь свои имя и фамилию в поисковике и осторожно, но с нетерпением смотришь, что о тебе пишут. Так вот, в одной из лавок Дюма предложили «Графа Монте-Кристо» с его портретом, вообще не похожим на оригинал. Писатель рассмеялся и купил книгу.

А еще Дюма участвовал в облаве на зайцев в лесу. На этой охоте убили 46 зайцев (это очень много). Дюма понравилась «любезность» зайцев. Наверное, они и сами были в восторге от грандиозной фигуры писателя, поэтому далеко старались не убегать.

Дюма очень понравился чак-чак

Из Казани, как водится, с пустыми руками не уезжают. Вот и для Дюма подготовили сувениры вроде чая, меховых и кожаных изделий.

Вообще, наш город оставил кулинарный след в «Поваренной книге», в которой Дюма собирал рецепты национальных кухонь. В элитный список попал рецепт «татарских медовых кусочков» чак-чака.

Отплывать из нашего города Александр Дюма должен был на пароходе «Адмирал Нахимов», но из-за охоты он опоздал на рейс. И тогда его влиятельные казанские друзья на сутки задержали отправление парохода. Дюма уехал, но о Казани не забыл и долго вспоминал о городе, считая это путешествие одним из лучших в своей жизни.

Информацию предоставило экскурсионное бюро «Мастерская впечатлений».

Читайте также:

Почему историки смеются над легендами о башне Сююмбике и что не так с яблоком на верхушке

15 атмосферных фотографий Казани прямиком из прошлого

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще