959_Летай

Как выглядела Казань без цирка и «Пирамиды». От этих фото даже дышится легче

Некоторые говорят, что раньше было лучше, при этом период этого «раньше» обычно не уточняют. Чтобы опровергнуть или подтвердить этот могучий стереотип, нужно как минимум взглянуть на фотографии Казани из прошлого.

Фото: groovebassman/vk.comФото: groovebassman/vk.com

Знаменитая тюбетейка на Московском рынке в 80-х. Нет хаотичных построек вокруг, которые ее загромождают. Даже дышится легче, когда смотришь на этот снимок. Если нет, можно выйти на свежий воздух и смотреть на это фото там.

Фото: Рустам АхуновФото: Рустам Ахунов

Видите этот пустырь? В будущем его обнесут высоким, как татарская мода, забором и назовут парком Тысячелетия. Ладно, еще установят фонтан и скамейки, озеленят, и в итоге получится лучше, чем раньше.

Фото: ТатинвестгражданпроектФото: Татинвестгражданпроект

Благодаря Центральному стадиону можно понять, что это место будущего казанского цирка. На фото строительные пейзажи 1966 или 1967 годов.

Фото: kazantatar/ok.ruФото: kazantatar/ok.ru

Раньше рядом с Вахитовским холмом был знаменитый кинотеатр «Вузовец». Это на углу Бутлерова и Некрасова (тогда Ново-Горшечная и Собачий переулок). Казанцы ходили в кино и вместо того, чтобы закупаться газировкой и попкорном перед сеансами, слушали лекции. «Вузовец» снесли в 80-х. Теперь на его месте только холм.

Фото: nizrae1/pikabu.ruФото: nizrae1/pikabu.ru

Казанской «Пирамиде» не тысячи лет, поэтому на этом фото за 1996 год ее нет. Есть только намек на новый развлекательный комплекс – квадратное основание. Открыли «Пирамиду» спустя шесть лет.

Фото: kazanhistory/vk.comФото: kazanhistory/vk.com

А это Казань за пару лет до Универсиады и других грандиозных событий. Шутка. Есть предположение, что это 1885 или 1886 годы. Фотограф пристроился на колокольне Благовещенского собора и сделал этот снимок оттуда.

Фото: pastvu.comФото: pastvu.com

Если бы это место сфотографировали сейчас, то из-за горизонта выглядывала бы «Казань Арена». Автор снимка вряд ли мог себе представить, что спустя десятилетия там будут бесноваться и шуметь футбольные фанаты. Хотя нет: на стадионе тихо, как в театре, потому что на «Рубин» никто не ходит.

Когда-нибудь в такую же подборку попадет и сквер около Чаши. Сейчас там только казан в окружении пустоты, но скоро все может измениться. Территория у Чаши обрастет густым садом, скамейками у воды и набережной. Наверное.

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще