959_Летай

Казанцы массово едут на Волгу. Там нашли древнюю мостовую

Волга у берегов Казани обмелела, и на дне реки обнаружили древнюю булыжную мостовую. Люди массово едут туда на прогулки, кто-то пытается найти что-то старое и ценное.

Фото: everiks/twitter.comФото: everiks/twitter.com

Фото: everiks/twitter.comФото: everiks/twitter.com

Фото: tatarstan.news/instagram.comФото: tatarstan.news/instagram.com

Фото: everiks/twitter.comФото: everiks/twitter.com

Откуда взялась эта мостовая

Это историческая часть Казани, затопленная после создания Куйбышевского водохранилища. Как известно, уровень воды там резко снизился, и поэтому казанские реки обмелели. Зато «всплыла» мостовая: вероятно, она связывала город с Адмиралтейской слободой.

Как туда попасть

В соцсетях появился маршрут – на карте и просто на словах. Идите по грунтовке от «Локомотива» в сторону яхт-клуба: мимо заброшенных катеров, забора, леса и пляжа. Пройдите Вороний куст (деревья в конце пляжа) и увидите эту самую дорогу.

Фото: everiks/twitter.comФото: everiks/twitter.com

Там уже все зависит от уровня воды, сейчас он позволяет пройти до Дальнего Устья. Протяженность маршрута в одну сторону – чуть больше пяти километров.

Сейчас уровень воды в казанских реках на два с половиной метра ниже нормы. Рядом с Кремлем видны островки. Первый канал выпустил сюжет по этому поводу, но татарстанскому гидрометцентру он, мягко говоря, не понравился.

Новое по теме:

Чего только не находят казанцы на булыжной мостовой

Булыжная мостовая привлекает всех. Особенно черных копателей

e-Kazan.ru

Еще новости










загрузить еще