958_Мастеркард

Обмеление рек в Казани – катастрофа. Потребуются годы, чтобы все пришло в норму

Профессор КФУ Нафиса Мингазова назвала обмеление рек в Татарстане экологической катастрофой. Рыба гибнет, их корм – ракообразные, моллюски и черви – тоже. Качество воды ухудшится все из-за той же гибели организмов, участвующих в ее очищении.

Сегодня Казанка выглядит так:

Фото: Ольга Рукавишникова/vk.comФото: Ольга Рукавишникова/vk.com

Экологическая ситуация может нормализоваться только через несколько лет. И это в лучшем случае. Если лето станет засушливым, то будут проблемы, сообщает пресс-служба КФУ.

Что вообще происходит

Уровень воды в Куйбышевском водохранилище резко снизился. Это дело рук человека: так специалисты хотели спасти населенные пункты от паводка. Наводнений удалось избежать, но реки, к сожалению, обмелели. Самый наглядный пример – уже упоминавшаяся Казанка.

Фото: Ольга Рукавишникова/vk.comФото: Ольга Рукавишникова/vk.com

Первый канал снял сюжет об этом, а одним из главных героев стал татарстанский гидрометцентр. Им показалось, что их пытаются сделать крайними, и они обрушились с критикой на телевизионщиков.

Есть и хорошие новости: из-за обмеления в Казани нашли древнюю мостовую. Люди массово едут туда на прогулки, кто-то пытается найти что-то старое и ценное.

e-Kazan.ru

Еще новости










загрузить еще