Что мне будет, если я забрал камень с булыжной мостовой. Спойлер: ничего хорошего

Что мне будет, если я забрал камень с булыжной мостовой. Спойлер: ничего хорошего

Всю неделю казанцы едут на Волгу – туда, где она сильно обмелела и обнажила булыжную мостовую. Люди находят артефакты вроде старинных кирпичей, загадочных крючков и колес от повозок. Часто находки забирают себе. Даже булыжники. За самодеятельность можно получить штраф или уголовное наказание.

Дело в культурном слое

Нельзя просто так взять и искать артефакты, не разрушая культурный слой. Речь не о том культурном слое, который представляет Элвин Грей. Это слой земли со следами существования человека. Он должен превышать сотню лет. Если покопаться, на даче он тоже есть, но сейчас не об этом.

Согласно Уголовному кодексу, искать и увозить археологические предметы без разрешения нельзя. Существует широкий ассортимент наказаний: штраф до 500 000 рублей, лишение свободы до двух лет или исправительные работы. Если использовать при этом специальные средства, то штраф увеличивается до миллиона рублей, а срок лишения свободы – до шести лет.

Металлоискатели под запретом

На всякий случай. Специальные средства – это радары, металлоискатели, магнитные приборы и любой другой предмет, который позволяет искать ценные вещи глубоко под землей.

Административная ответственность за профессиональную археологию без разрешения – 50 000 рублей.

Стихийный музей уже появился

Хорошо, что не все любители археологии забирают находки с булыжной мостовой. Коллективное бессознательное заставляет нас собирать найденные предметы на паре больших камней. Можно прийти и посмотреть все, что собрали до тебя. Прямо музей.

Пока у старинной мостовой нет охранного статуса, но Комитет РТ по охране культурного наследия очень старается. Так что желаем всем хороших выходных и прогулок по мостовой без металлоискателя. Добраться легко – нужно всего лишь преодолеть пять километров.


Еще заметки









загрузить еще