959_Летай

«Мы проиграли». Олеся Балтусова – о сносе Арских казарм

Прошло уже два дня с тех пор, как снесли Арские казармы, но многим все еще больно. Помощник президента Татарстана Олеся Балтусова разразилась гневным постом-лонгридом в фейсбуке.

Главное из этого текста: мы боролись, но все-таки проиграли, зато спасли другие здания и вообще – ругать легко, давайте лучше поработаем.

Фото: confessor_mother/vk.comФото: confessor_mother/vk.com

Было сразу понятно – Арские казармы не спасти

«Уже после первой попытки внести их в список культурного наследия 8 лет назад я понимала, что, скорее всего, мы их не отстоим. Но мы все равно боролись. Как боролись за Дом Михляева, Дом Фукса, Дом Дружининой, Номера Щетинкина, пожарную каланчу…».

Плюс это нерентабельно

«Экономика не билась, 35 домов городка, изношенных без ремонта за сто лет, не окупились бы после более чем миллиардного вложения в реставрацию с учетом стоимости земли».

Но борьба все равно продолжалась

Арские казармы в марте.Фото: e-Kazan.ruАрские казармы в марте.Фото: e-Kazan.ru

«В 2015 году была запущена петиция, она собрала 1 500 с лишним подписей. Только моих докладных в адрес руководства было пять. Еще раз. Я действовала так же. Потому что считаю, что других вариантов действий у нас для спасения наследия нет. Однако на всех совещаниях с девелопером (читай – в битвах) мы проиграли».

Строчить комментарии – легко, а реально спасать здания – трудно

«Очень легко сидеть в уютном телеграме и писать посты о том, какая я плохая и игнорировать нашу действительно масштабную созидательную работу. Гораздо сложнее быть гражданином и принимать реальное участие в жизни своего города».

Символично, что Арские казармы снесли в день открытия фестиваля «Архитектурное наследие». Таких зданий в России больше нет.

e-Kazan.ru

Еще новости










загрузить еще