959_Летай

Как 10 крестьян обвинили в жертвоприношении. Настоящий детектив столетней давности

Однажды 12-летняя Марфа шла к бабушке в соседнюю деревню и кое-кого встретила. Нет, это не начало сказки, это начало истории с человеческим жертвоприношением. В конце 19 века историю распиарил журналист Владимир Короленко. Его очерки из зала суда читала вся Россия, а финал дела состоялся в Казанской губернии.

На лесной тропе нашли мужчину без головы

Итак, в мае 1892 года на лесной тропе Марфа встретила лежащего на земле мужчину. Он был укрыт кафтаном. Она решила, что это пьяница, и пошла дальше. Когда Марфа шла обратно, мужчина лежал на том же месте, только уже без кафтана и без головы.

Фильмов про Шерлока Холмса люди не смотрели, поэтому к приезду полиции затоптали все улики. Рядом нашли котомку со справкой на имя Конона Матюнина из Старого Мултана. Начался настоящий детектив.

Вскрытие провели только через месяц

Врачи были сильно заняты – в округе бушевал сыпной тиф и холера, поэтому осмотрели Матюнина только спустя месяц. Оказалось, что из тела вынули легкие и сердце. Кто-то подсказал: так выглядит жертвоприношение вотяков (удмуртов) языческим богам. Версия показалась убедительной, и ее приняли за основную.

Обвинили 10 крестьян-вотяков из села Старый Мултан.

Крестьянам грозила вечная каторга

По версии следствия, они напоили Матюнина, а потом убили и собрали жертвенную кровь. И все это, чтобы остановить эпидемии.

В ритуальном шалаше крестьян действительно нашли миску со следами крови. Провели «экспертизу»: миску дали псу, который отказался ее лизать. Тогда казалось, что это железобетонное доказательство того, что кровь – человеческая.

Начались суды. Крестьян признавали виновными два раза. Им грозила пожизненная каторга. Дело было резонансным, поэтому у них появились крутые адвокаты, которым удавалось приговоры отменять.

Решающий суд был в Казанской губернии

Никому не нужен был лишний шум, поэтому последний суд провели в Казанской губернии. Шаг за шагом адвокат распутывал этот кровавый клубок. Выяснилось, что:

  • пристав, который завел дело, в день убийства ночевал рядом с местом преступления. Он ничего не видел и не слышал – было тихо;
  • вотяки совершают жертвоприношения, но только с животными. И вообще, бога, которому они приносили жертву, у этого народа нет.

После всех судебных кругов ада присяжные оправдали вотяков.

Это была жестокая инсценировка

Год спустя нашли виновных. Ими оказались два крестьянина из соседней деревни – Тимофей Васюкин и Яков Конешин. Они хотели выселить мултанцев и разделить землю, поэтому инсценировали жертвоприношение. Дело было раскрыто.

Это не единственная история, по которой можно снять детектив. В Казани есть подземелье, в котором нашли скелет человека и портвейн 1912 года.

За информацию благодарим Екатерину Хабарову

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще