959_Летай

6 татарских кафе и ресторанов в Казани, куда можно сводить кого угодно. Хоть Бейонсе и ее детей

Если у прибывших в гости родственников возник вопрос, в какое кафе или какой ресторан в Казани сходить, – ведите их в заведения с татарской кухней. Это беспроигрышный вариант.

Вот несколько мест, где можно поесть вкусный суп с кониной, губадию с телятиной и кулламу.

1. Ресторан «Тюбетей»

Фото: Фото: tubatay.kzn/instagram.com

Татарские рестораны «Тюбетей» есть в двух местах: на тихой и полупустой Кремлевской и на шумной Баумана. Меню с кыстыбый и песни Жавита Шакирова на фоне подскажут: вы пришли правильно.

В меню сплошной фастфуд: эчпочмаки-фри и кыстыбургеры с куриным рулетом в манговом соусе, говядиной и овощами. Есть суп с лапшой, манты, пельмени по-татарски и салаты.

Средний чек – 250 рублей.

2. Кафе «Дом Чая»

Фото: Фото: asperrata/instagram.com

Легенда казанской кулинарии – кафе «Дом Чая» на Баумана. Аутентичного интерьера здесь нет – заведение напоминает столовую из 80-х. Зато меню как на хорошем татарском застолье у родственников в Богатых Сабах.

Посетителям предлагают губадию, эчпочмаки, элеши с бульоном, бэлеш, лапшу, манты, пироги и чак-чак. Нетатарская еда вроде борща и солянки тоже есть.

Средний чек – 200 рублей.

3. Ресторан быстрого питания «Кыстыбый tatar-food»

Фото: Фото: kstbcafe/instagram.com

В Казани два ресторана «Кыстыбый tatar-food»: на Спартаковской и Ямашева. Объясняем для Бейонсе: это что-то вроде татарского «Макдоналдса», но в главной роли – кыстыбый с разными начинками. С котлетами и луковыми кольцами, котлетами и картошкой по-деревенски и с лососем и рисом. Если в жизни мало красок, берите кыстыбый красного цвета.

Еда без фастфудовских наклонностей тоже есть: суп лапша, грибной суп, мясо по-татарски и салаты.

Средний чек – 250 рублей.

4. Рестораны и кафе «Биляр»

Фото: Фото: restoranbilyar/instagram.com

В ресторанах «Биляр» на Бутлерова и Островского хвалятся традиционными блюдами и интерьером в стиле татарской избы: вокруг домотканые панно, посуда под старину, самовары и сундуки.

В меню закуски, не очень татарские салаты по-гречески и оливье. Но есть элеш с уткой и эчпочмак, которые подают с бульоном, манты, говяжий язык и конина на сковороде. Из десертов – губадия и татлы. Это суперсладкий рулет из пастилы, сгущенки, орехов, изюма и кураги. Но будьте готовы: у некоторых блюд из татарского только название. Например, мороженое с ананасом – «Ямьле».

Средний чек – 700-800 рублей.

Еще в городе можно найти кафе «Биляр» - на проспекте Победы и в ТЦ «Порт». Они скромнее, и средний чек там меньше – 250 - 300 рублей.

5. Ресторан «Катык»

Фото: Фото: katyk_kaif /instagram.com

В «Катыке» на Амирхана татарские блюда затерялись среди европейской и паназиатской кухонь. Но если никогда не пробовали суп из конины и чечевицы – вам сюда. Еще здесь подают токмач с катыком (суп с лапшой), мини-выпечку с бульоном, бешбармак и кыздырму (жаркое).

На заметку: татарской атмосферы здесь нет, иначе как сюда вписалась бы руккола с морепродуктами.

Средний чек – 1 500 рублей.

6. Ресторан «Печь»

Фото: Фото: pech_restoran/instagram.com

Старо-Татарская слобода – филиал старой Казани в центре города. Колорита придаст поход в ресторан «Печь» на Марджани, потому что здесь готовят в настоящей печи. Например, кулламу – широкую лапшу с тушеным мясом и овощами, кыстыбый с картошкой и гусиными шкварками, губадию с телятиной и «Эбием коймагы» – бабушкины блины. Еще подают деликатес из конины – казылык.

Средний чек – 800 рублей.

Если времени на гастрономические похождения нет, можно просто купить сосиски. Казанцам уже рассказали, какие лучше брать и что такое «кнак».

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще