966_Летай

Однажды в Казани было +40 °C. Город напоминал раскаленную сковородку

В это трудно поверить, но самый жаркий день в истории Казани был всего девять лет назад – 1 августа 2010 года. Засуха, пожары, смог и дикий зной – город напоминал раскаленную сковородку.

Аномальное пекло ударило по Казани и по всей России из-за блокирующего антициклона: он 50 дней не впускал прохладный и влажный воздух.

Было трудно дышать, а Кремль как будто испарился

Жара стояла больше двух месяцев. 30 июня в республике ввели режим чрезвычайной ситуации. Но максимально невыносимые температуры одолели казанцев на стыке июля и августа. Временами было трудно дышать. Запах гари легко доходил до девятого этажа.

Водитель троллейбуса – возможно, он преувеличивает – описывал происходящее так: «Проезжаю по проспекту Ямашева со стороны Казанки – и вдруг в нос ударяет запах гари. Думаю: откуда он? На следующий день в 4 утра вышел на балкон. Смотрю – даже Кремля не видно».

Плотность дыма сравнивали с завесой при извержении вулкана

Смог действительно накрывал Казань как одеяло. Виноваты были не местные пожары, а иногородние – в центральной части России. Плотность задымления там сравнивали с завесой при извержении вулкана или ядерном взрыве. Еще дым добирался до нас по рекам: он скользил по Волге и Казанке из Марий Эл, где горели леса.

Видео: vk.com/id13774892

Термометр выдал +40 °C, но казанцам повезло

1 августа, воскресенье. Термометры взбунтовались и выдали рекордные +40 °C, рассказали e-Kazan.ru в пресс-службе Гидрометцентра РТ. Людям в каком-то смысле повезло: в этот день они пережидали адскую жару дома, а ночью спали на полу. Становилось легче.

Ситуация с погодой улучшилась к 20 числам августа. Термометры пришли в себя и показывали до +22°C.

Сейчас казанцы смутно помнят о пекле 2010 года. Но в мае появились слухи, что история с жарой может повториться этим летом. Эксперты успокоили – вряд ли: такое случается, может быть, раз в сотни лет.

Казанцы страдали не только от аномальной жары. Однажды в Казани было -55 °C. Люди штурмовали вокзал и умирали от холода.

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще