959_Летай

В 30-м в Казань приезжал американец с фотоаппаратом. Он сделал много атмосферных снимков

В июле 1930-го в Казань приехал американский экономист Франк Уитсон Феттер – пожить в русской семье и выучить язык. С собой он привез мечту всех советских фотографов того времени – немецкий фотоаппарат Leica. Феттер получил хлебную карточку и пошел фотографировать все на своем пути.

Хлеб Феттеру выдавали по карточке. Фото: Фран Уитсон Феттер Хлеб Феттеру выдавали по карточке. Фото: Франк Уитсон Феттер

О своем трипе он рассказывал в письмах жене и маме. В итоге, у него получился крутой блог с фотографиями о городе и казанцах. Вот самое интересное.

Казанка для Феттера была Волгой

Феттер поселился на улице Тельмана. Фото: Франк Уитсон Феттер Феттер поселился на улице Тельмана. Фото: Франк Уитсон Феттер

Феттер жил в пятизвездочной комнате: в районе Кремля, с водой, электричеством и видом на Казанку. Он почему-то считал, что это Волга. Наверное, ему нравилось так думать. Американец с подростковым рвением ходил купаться на реку с соседскими мальчишками.

Вид на Казань со стороны реки. Фото: Франк Уитсон Феттер Вид на Казань со стороны реки. Фото: Франк Уитсон Феттер

Он говорил, что в парке Горького прямо как в Принстоне

Феттер много гулял по паркам. Со своими вечными спутниками – соседскими мальчишками – он ходил в парк Горького на пикник. Он называл его лесом и удивлялся: «Я не верил, что есть подобные места кроме Принстона».

Феттер на пикнике со своими маленькими друзьямиФеттер на пикнике со своими маленькими друзьями

Пока дети развлекались, он любовался природой, лежал и спал. В общем, делал все, что мы делаем в отпуске.

Казанцы смотрели американские комедии. Феттер ходил с ними

По вечерам Феттер вместе с казанцами ходил в кино – это было модно. Настолько, что иногда не хватало мест. Особенно казанцы любили комедии с Чарли Чаплином.

«Ни один американский мальчишка не смеялся бы так над Чарли Чаплином, как русские подростки… мальчики сходят с ума от смеха», – писал Феттер.

На казанских рынках зарождался Алиэкспресс

Толкучий рынок. Фото: Франс Уитсон Феттер В одно из воскресений Феттер ходил на Толкучий рынок. Фото: Франк Уитсон Феттер

Казанцы в очереди за яблоками. Фото: Франк Уитсон Феттер Казанцы в очереди за яблоками. Фото: Франк Уитсон Феттер

Еще одна точка притяжения Феттера – городские рынки. Там концентрировался бизнес. На рынке можно было встретить всех: и нищих, и состоятельных, и китаянок из Хайкоу с «лотосовыми ножками» - туго перевязанными ступнями. Женщины продавали бумажные игрушки, которые сами делали. Детям нравилось.

Китайским девушками меняли форму ступней ради красоты. Фото: Франк Уитсон Феттер Китайским девушками меняли форму ступней ради красоты. Фото: Франк Уитсон Феттер

Феттер жаловался, что продукты дорогие, а цены меняются быстро. И жалел, что не привез с собой больше шоколада: за конфетами выстраивалась гигантская очередь. Но однажды он дождался и написал, что «ценой мученической крови согласно марксизму» ему удалось купить конфет.

Еда Феттеру показалась «так себе»

Возможно, Феттер – единственный в мире турист, который забраковал татарскую кухню: «Еда так себе», но она сытная, и, кажется, идет людям на пользу».

Уитсон Феттер пробыл в Казани шесть недель. Последнее письмо в Нью-Йорк он отправил 6 августа. Потом отправился в речной круиз по Волге и эпично уплыл на пароходе вдаль.

Попутчики Феттера в путешествии по Волге. Фото: Франк Уитсон Феттер Попутчики Феттера в путешествии по Волге. Фото: Франк Уитсон Феттер

Талантливые люди не только приезжали в Казань, но и уезжали из нее. Например, Александр Понятов. Он родился под Казанью, уехал в Америку и создал первый в мире видеомагнитофон. Благодаря ему мы можем слушать Скриптонита и Ваенгу в наушниках, а лет 20 назад могли смотреть кассеты с «Крепким орешком».

Фотографии из архива документального искусства библиотеки Дюкского университета. Благодарим за помощь Екатерину Хабарову.

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще