
Блюда, названия которых заставляют потянуться за толковым словарем, появились не вчера, но в Казани их начали подавать на постоянной основе недавно. Объяснение для тех, кто видит их в меню, но не решается заказать. Подборка расширит гастрономический кругозор.
1. Клэм-Чаудер
Под двойным названием скрывается традиционный американский суп из моллюсков, лука, картошки, петрушки и сельдерея.
Имейте в виду: оригинальный по вкусу суп найти в России невозможно. Вместо двухстворчатых моллюсков используют мидии – вкус меняется.
Клэм-Чаудер популярнее Бари Алибасова: супу даже посвятили главу в романе «Моби Дик». Переводчик не справился с задачей и нарек суп отварной рыбой. На деле это был чаудер из маленьких моллюсков-кламсов, смешанных с толчеными морскими галетами с маслом, перцем и солью.
Подают в ресторане «Американо» на Чернышевского.
2. Бирьяни
Это индийский плов. Состав простой: рис, овощи, мясо или рыба. Со специями расклад сложнее, искушенных гурманов в выборе не ограничивают. Кто-то добавляет даже корицу и мятные травы.
У бирьяни много амплуа: хайдарабадское, диндигулское, калькуттское и шри-ланкийское. Некоторые не робеют перед экспериментами и кардинально меняют состав. Самые смелые добавляют оленину вместо креветок.
Можно попробовать в кафе OSTRO на Карла Маркса и Malabar на Малой Красной.
3. Оссобуко
Это традиционное итальянское блюдо. Телячья голяшка и широкая кость со спрятанным внутри костным мозгом – основные части блюда.
Мясо обязательно должно быть свежим, нежным и с приправами, иначе не принесет ничего, кроме разочарования. Блюдо подают с ризотто по-милански или любой пастой.
Подают в «ИТLE» на Меридианной и «Мясо» на Московской.
4. Садж
Садж подойдет тем, кто хочет все и сразу: в составе мясо, сладкий перец, баклажаны, картофель, грибы, лук, айва и зерна граната. Все тушится.
Мясо в блюде посылает обонянию особые сигналы: можно почувствовать аромат баранины, даже если в составе свинина. В этом виноват курдючный жир.
Попробовать можно в «Хан Булак» на Право-Булачной.
5. Самбар
Самбар, самбхар или кузамбу – традиционное южно-индийское блюдо из чечевицы. Подается как гарнир или жидкий соус к рису.
Состав простой: помидоры, чечевица и пряности. Фантазия индийцев безгранична и бесконечна, поэтому иногда в соус добавляют кокосовое масло.
Подают в OSTRO на Карла Маркса.
Чтобы расширить гастрономический кругозор, можно прочитать предыдущий обзор. Пятый – юбилейный – посвятили индийской кухне, итальянскому сыру, турецкому фаст-фуду и греческому десерту.