959_Летай

5 блюд, которые подаются в Казани и требуют объяснений. Летний выпуск

Блюда, названия которых заставляют потянуться за толковым словарем, появились не вчера, но в Казани их начали подавать на постоянной основе недавно. Объяснение для тех, кто видит их в меню, но не решается заказать. Подборка расширит гастрономический кругозор.

1. Клэм-Чаудер

Под двойным названием скрывается традиционный американский суп из моллюсков, лука, картошки, петрушки и сельдерея.

Имейте в виду: оригинальный по вкусу суп найти в России невозможно. Вместо двухстворчатых моллюсков используют мидии – вкус меняется.

Клэм-Чаудер популярнее Бари Алибасова: супу даже посвятили главу в романе «Моби Дик». Переводчик не справился с задачей и нарек суп отварной рыбой. На деле это был чаудер из маленьких моллюсков-кламсов, смешанных с толчеными морскими галетами с маслом, перцем и солью.

Фото: recepti_bon_appetit_/instagram.comФото: recepti_bon_appetit_/instagram.com

Подают в ресторане «Американо» на Чернышевского.

2. Бирьяни

Это индийский плов. Состав простой: рис, овощи, мясо или рыба. Со специями расклад сложнее, искушенных гурманов в выборе не ограничивают. Кто-то добавляет даже корицу и мятные травы.

У бирьяни много амплуа: хайдарабадское, диндигулское, калькуттское и шри-ланкийское. Некоторые не робеют перед экспериментами и кардинально меняют состав. Самые смелые добавляют оленину вместо креветок.

Фото: tajjmahal_restaurant/instagram.comФото: tajjmahal_restaurant/instagram.com

Можно попробовать в кафе OSTRO на Карла Маркса и Malabar на Малой Красной.

3. Оссобуко

Это традиционное итальянское блюдо. Телячья голяшка и широкая кость со спрятанным внутри костным мозгом основные части блюда.

Мясо обязательно должно быть свежим, нежным и с приправами, иначе не принесет ничего, кроме разочарования. Блюдо подают с ризотто по-милански или любой пастой.

Фото: oshaley_restaurant/instagram.comФото: oshaley_restaurant/instagram.com

Подают в «ИТLE» на Меридианной и «Мясо» на Московской.

4. Садж

Садж подойдет тем, кто хочет все и сразу: в составе мясо, сладкий перец, баклажаны, картофель, грибы, лук, айва и зерна граната. Все тушится.

Мясо в блюде посылает обонянию особые сигналы: можно почувствовать аромат баранины, даже если в составе свинина. В этом виноват курдючный жир.

Фото: kafe_restoran_semeyniy_ochag/instagram.comФото: kafe_restoran_semeyniy_ochag/instagram.com

Попробовать можно в «Хан Булак» на Право-Булачной.

5. Самбар

Самбар, самбхар или кузамбу традиционное южно-индийское блюдо из чечевицы. Подается как гарнир или жидкий соус к рису.

Состав простой: помидоры, чечевица и пряности. Фантазия индийцев безгранична и бесконечна, поэтому иногда в соус добавляют кокосовое масло.

Фото: indianspicesru/instagram.comФото: indianspicesru/instagram.com

Подают в OSTRO на Карла Маркса.

Чтобы расширить гастрономический кругозор, можно прочитать предыдущий обзор. Пятый – юбилейный – посвятили индийской кухне, итальянскому сыру, турецкому фаст-фуду и греческому десерту.

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще