959_Летай

Хит-парад фраз продавцов, которые обманывают при покупке квартиры

Если вы хотите купить квартиру, но отказываетесь от услуг риелторов, то помните о нечестных продавцах. Они живут на сайтах с бесплатными объявлениями и подыскивают жертв. Вот хит-парад лживых фраз, которые помогают им вас обмануть.

5. «Желающих много, нужно срочно внести задаток»

Никогда. Ни за что. Не соглашайтесь на это. При отказе навязчивый продавец начнет давить на то, что потенциальных покупателей очень много. И вообще, ему нужно срочно уехать на другой континент или планету.

Будьте уверены: если продавец получит залог и не напишет расписку вы его больше никогда не увидите. Конечно, не все так поступают. Честных продавцов видно сразу. Они пишут расписки.

Анимация: fox.comАнимация: fox.com

4. «Расписку писать не буду, есть же договор»

Железобетонное доказательство оплаты расписка продавца. Он должен написать ее от руки со всеми подробностями: имена сторон, их паспортные данные, цену и описание квартиры и дату. Еще желательно привести с собой двух свидетелей, которые поставят подписи в расписке.

Так у мошенника не будет шансов сказать, что он не получал деньги.

3. «У меня есть знакомый нотариус, он все решит»

Мошенники создают коллаборации с подставными нотариусами и временными фирмами. Они подделывают банковские бумаги и печати, оформляют договор с ошибками.

Еще обязательно проверяйте документы на квартиру через Росреестр. Можно получить выписку в МФЦ или прямо на сайте в электронном виде. Это стоит от 300 рублей.

Анимация: dreamworks.comАнимация: dreamworks.com

2. «В квартире прописаны еще мои дети, но это вам ничего не будет стоить»

На самом деле будет. Родственники могут обратиться в суд, и сделку признают недействительной. Возвращать деньги в таком случае придется долго.

Еще в квартире могут быть временно выселенные жильцы, которые по каким-то причинам не живут там. После возвращения они могут обосноваться в квартире и пользоваться ею на прежних правах. Даже если там уже обустроились вы и ваша канарейка Марго.

Чтобы обезопасить себя, попросите у собственника справку о том, что в квартире никто не прописан.

1. «Мне пока некуда уехать, поэтому выписываться из квартиры не буду»

Никогда не соглашайтесь на такой расклад. Собственник может долго не съезжать. Суд вряд ли поможет сделку расторгнут, а продавца заставят вернуть деньги.

Владелец может сказать, что деньги уже потрачены или их украли. Ему придется возвращать сумму частями из своей зарплаты. Это медленная победа: по закону нельзя забирать более 30% от зарплаты. Простая арифметика: если зарплата продавца 40 000 рублей, то деньги за квартиру, которую он продал за 6 000 000 рублей, придется ждать примерно 41 год. Невесело.

Если думаете, что покупать квартиру с помощью риелторов безопаснее, то вы ошибаетесь. Казанские агенты по недвижимости используют жестокие приемы, чтобы продавать жилье.

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще