959_Летай

Москва vs Казань: бывший москвич рассказал, почему Казань – идеальный город

Прожить почти 30 лет в Москве, а потом принять самое верное решение в жизни и переехать в Казань, встретить здесь будущую жену и ни о чем не жалеть. Ни-ког-да.

Это не синопсис счастливого российского сериала телеканала «Романтика ТВ», а краткая история бывшего москвича о жизни в Казани. Он прожил здесь три года и рассказал о плюсах и минусах нашего города относительно Москвы. Его история поможет казанцам взглянуть на город по-новому.

Публикуем рассказ от его имени.

Адекватный риелтор нашелся с третьей попытки

В первый раз я побывал в Казани в 2013 году, во времена Универсиады. Первое, что понравилось – город опрятный и облагороженный. Спустя три года собрал вещи и переехал сюда – по работе. Когда искал квартиру, пришлось сменить двух риелторов, потому что к своей работе они отнеслись несерьезно. Одного из них я прождал два часа. Эти два часа я был в подвешенном состоянии и не мог заняться другими делами.

Когда услышал названия татарских блюд, долго смеялся

Второе, во что сложно было не влюбиться – татарская кухня. Правда, я очень долго смеялся над неожиданными названиями национальных блюд – с непривычки. Но казанскую еду я полюбил.

Даже сегодня утром я не удержался и купил в пекарне кыстыбый. С этим проблем нет, потому что в Казани пекарен очень много. Около моего дома их пять! Это опасно для фигуры.

Еда в местных кафе и ресторанах вкуснее, чем в московских

Так думаю не только я. Даже моим европейским коллегам блюда казанских заведений понравились больше, чем в Европе. Они сравнивали стейки, и сказали, что в Казани - лучше.

В Казани нет пробок

Все, что я могу сказать о пробках – их нет. Когда товарищи говорят, что они в пробке и опаздывают на 20 минут, я вспоминаю восьмичасовую пробку в Москве. Была аномальная погода – сильный снегопад. Стоял весь город.

У меня нет своей машины. Я о ней даже не задумываюсь, потому что здесь недорогие и удобные общественный транспорт и такси. Машину подают в течение двух минут, а дорога на автобусе до центра занимает всего 15 минут. В Москве от дома до работы я доезжал за 1,5-2 часа. Это как добраться на самолете из Казани в Москву.

Зато есть водители из рода Шумахеров

Единственный минус общественного транспорта – водители-шумахеры. Смелые и решительные. Однажды водитель автобуса подрезал «Камаз» и отодвинул его в сторону на приличное расстояние. Я удивился, водитель – нет.

В Казани больше свободного времени, чем в Москве

Короткие расстояния в Казани – классно, потому что можно видеть кого-то кроме коллег. Здесь я наконец-то снова взял в руки электрогитару, пошел играть в большой теннис. Иногда устраиваю 20-километровые прогулки с женой. Столько спортсменов на один квадратный метр в Москве я не замечал. Здесь много фитнес-клубов и спортивных академий.

Любимая реакция казанцев на проблемы – «Да норма-а-а-ально все!»

Москва – скоростной город, там много людей, отовсюду так и веет стрессом, поэтому москвичи тревожные. Казанцы относятся к трудностям проще. Самая популярная реакция на проблемы – «Да норма-а-а-ально все!». Мне это нравится.

Я ни о чем не жалею. Жить не в Москве - хорошо, а жить в Казани - прекрасно.

Сколько людей, столько и мнений: казанцы, которые переехали в Париж, Нью-Йорк, Москву и Шэньчжэнь тоже не жалеют о переезде. Но некоторых локальных прелестей им все-таки не хватает.

Редакция могла отредактировать рассказ героя для удобства чтения.

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще