959_Летай

5 вопросов о Казани, которые почему-то стыдно задавать

Бывают вопросы, которые стыдно произнести вслух, потому кажется, что все вокруг уже давно знают ответы. Приходится тайно гуглить или просто жить дальше, в неведении. Вот 5 таких вопросов.

1. Что за постройки на Казанке со стороны «Миллениума»?

Фото: e-Kazan.ruФото: e-Kazan.ru

Есть ощущение, что эти унылые постройки занимают берег Казанки со времен Золотой Орды и простоят еще вечность. Но на самом деле это восемь серых мини-коттеджей, которые должны были превратиться в элитный гостиничный комплекс с VIP-апартаментами.

Отель хотели открыть к Универсиаде, но не срослось. С тех пор время на том берегу Казанки будто замерло. Мы вынуждены просто любоваться этим памятником казанского брутализма вместо того, чтобы пойти туда и расслабиться в японской ванне офуро.

2. Кто такой Галиаскар Камал, в честь которого назвали театр?

Фото: Рамиль Гали Фото: Рамиль Гали

Галиаскар Камал – тот самый человек, который успел в своей жизни все. Он – отец татарской драматургии, успешный, дерзкий писатель, журналист, публицист, издатель, театральный деятель, актер и режиссер. В общем, если забудете, кто он такой, назовите почти любую творческую профессию и окажетесь правы.

И это не полный список его талантов. Камал был татарским Покрасом Лампасом и перевел около 100 произведений. «Ревизора» Гоголя, или «Грозу» Островского, например. А его собственные пьесы для татарского театра – классика. Вот он – истинный успешный успех.

3. Право-Булачная и Лево-Булачная – откуда смотреть, чтобы понять, что где?

Фото: Фото: riko_wins/instagram.com

Кажется, Право-Булачная и Лево-Булачная – прототип пословицы о трех соснах. Некоторые часто путают правый Булак с левым – блуждают в названиях улиц и их расположении. Пора разлучить этих уличных близнецов в своей голове.

Запомнить просто. Мысленно встаньте лицом к цирку, тогда Право-Булачная окажется по правую руку, а Лево-Булачная – по левую. Причем «голова» улицы, судя по нумерации домов, находится с противоположной стороны – ближе к «Пирамиде». Просто не обращайте внимания.

4. Что за постройка на Петербургской ближе к метро «Суконная слобода»?

Фото: Фото: andrey.justice/instagram.com

Слегка безжизненный микро-Петербург в центре Казани заканчивается постройкой неизвестного назначения. Петербурговеды и внимательные казанцы знают ответ: это копия купола Казанского собора в Санкт-Петербурге. Да, только верхушки собора. Такой вот нерешительный плагиат здания.

5. Мечеть «Кул-Шариф» – древняя постройка или новая?

Фото: Фото: obzorykazan/instagram.com

Такой вопрос обычно возникает у туристов или у тех, кто в 1996 году случайно отвернулся на 9 лет и не заметил, как в 2005 году грандиозно открыли мечеть «Кул-Шариф». Так что это современная достопримечательность, но история, которая вдохновила на строительство мечети, – это 16 век.

Итак, 1552 год. В главной роли – Иван Грозный.

В то время на территории Кремля была шикарная мечеть, но вместе с приходом Ивана Грозного и его войска, пришел конец и ей. Мечеть разрушили во время штурма города. Казанцы защищались до последнего. Одним из предводителей обороны был имам Кул Шариф, поэтому воссозданную мечеть назвали в его честь.

Если эти вопросы кажутся стыдными, то вы забыли о типичных казанских шутках. Вот чего действительно стоит остерегаться. Смеха они не вызывают – только испанский стыд.

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще