
Если не хочется мучить официанта бесконечными вопросами о каждом блюде в меню, нужно расширить гастрономический кругозор. Вот информация о блюдах с непонятными названиями, которая может пригодиться.
1. Буйабѐс
В России буйабес называют марсельской ухой. Это суп, который придумали рыбаки. По вечерам они собирались ради того, чтобы сварить что-нибудь из улова, который не удалось продать. Первый марсельский буйабес готовили из кусков сухого хлеба, мелких рыб, креветок, кальмаров и моллюсков.
Рецепт эволюционировал: сейчас суп готовят из омаров и дорогой рыбы. Добавляют немного овощей и много специй. Заканчивают композицию апельсиновой цедрой.
Подают в ресторане Virid yard на Волкова.
2. Вонто̀ны
Это китайские пельмени. Их готовят из курицы, свинины, креветок в дуэте с пекинской капустой и грибами сянгу. Чтобы никому не было обидно, допускаются сладкие вонтоны с фруктами, как бы на десерт.
Со способом приготовления не определились: пельмени можно жарить, варить или готовить на пару. Еще есть особый уровень обжарки. После него вонтоны косплеят русские чебуреки – становятся жирными и хрустящими.
Можно попробовать в ресторане Asia Asia на Калинина.
3. Гужѐры
Гужеры – это маленькие сырные шарики из заварного теста. Иногда в них добавляют сельдерей и икру.
В деревне Флоньи-ла-Шапель есть традиционный праздник в честь этих маленьких сырных шариков. Это как если бы в России праздник устраивали в честь чесночной пампушки.
Подают в ресторане BOCO kitchen на Университетской.
4. Тра̀йфл
Традиционный английский десерт – бисквит и фрукты. Их прослаивают кремом или взбитыми сливками.
Сладких вариантов так много, что трайфлы перешли на новый уровень – мясной и рыбный. Вместо взбитых сливок там майонез. Хотя всем понятно, что лучше остановиться на фруктах и взбитых сливках.
Попробовать можно в кофейне MARYAM на Московской.
5. Сефмифрѐдо
Итальянский десерт – гибрид мороженого и торта. Для начинки итальянцы используют все сладкое, что можно найти – фрукты, ягоды, мед и шоколад.
По консистенции пестрый микс напоминает мусс. Десерт обязательно подают с соусами: из лесных ягод, облепихи и клюквы или манговым чатни.
Подают в ресторане BOCO kitchen на Университетской.
Если кажется, что знаний для гастрономического путешествия по казанским кафе и ресторанам недостаточно, посмотрите предыдущий обзор. Рассказываем о супе из моллюсков, индийском плове, телячьей голяшке, овощном рагу и блюде из чечевицы.