966_Летай

Казань мечтает о метробусах. Три возможные линии

Метробусы в Буэнос-Айресе, Мехико или Стамбуле – реальность. Для Казани это пока только мечта. Но у нее есть все шансы на воплощение, потому что это – один из вариантов развития транспортной судьбы города.

Что это вообще такое

Метробус это не гибрид вагона метро и автобуса, как можно было подумать. Это целая система, которая в идеале избавляет пассажиров от пробок. Внешне это обычные автобусы или троллейбусы, но только большие, скоростные, с отдельной полосой, личными остановками и преимуществом на перекрестках.

Хотя в них есть что-то и от метро. Идеальный пример метробусная система в Стамбуле.

Остановки там – закрытые, а платформа на одном уровне с полом метробуса. Для того, чтобы прокатиться с ветерком, нужно оплатить проезд в кассе и пройти через турникет.

Но Казани подойдет и лайт-версия метробусов

Так считают московские разработчики, которые подумали, что нам это нужно. Для казанских метробусов не будут выделять элитную изолированную полосу прямо по центру дороги. Метробусы скромно займут правую крайнюю. Зато скоростные автобусы могут быть двухсекционными с гармошкой. Они вместят на 60 пассажиров больше, чем обычные автобусы.

Три возможных маршрута

1. Железнодорожный вокзал – Дербышки. Метробусы рванут по Татарстана, мимо Ленинского сада, по Ершова, Сибирскому тракту и прямо до Дербышек.

Фото: e-Kazan.ruФото: e-Kazan.ru

2. Железнодорожный вокзал – Гаврилова. Маршрут пройдет мимо улицы Татарстана, Ленинского сада, по Вишневского и Миллениуму, оттуда на Амирхана и финишная прямая – Гаврилова.

Фото: e-Kazan.ruФото: e-Kazan.ru

3. Железнодорожный вокзал – Ферма-2. Пассажиров так же довезут до Татарстана, но потом метробус неожиданно свернет на Щербаковский переулок, по Оренбургскому тракту вывезет к Ферме-2 и оставит там.

Фото: e-Kazan.ruФото: e-Kazan.ru

Когда метробусы ворвутся в жизнь казанцев, неизвестно. В пресс-службе мэрии редакции e-Kazan.ru сообщили, что от идеи не отказались, но принятых решений по этому проекту нет. Потому что за все в этой жизни нужно платить.

Хотя Казань и без метробусов идеальна. По крайней мере, для бывшего москвича. Он просто взял и переехал, а потом рассказал, почему он такой смелый.

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще