959_Летай

С чего это вдруг Казань третья столица России

В 2009 году казанцы исполнили победный танец. В душе, конечно, и повод был. Казань официально стала третьей столицей России. Но победе предшествовала дикая словесная схватка с Нижним Новгородом. Там хотели, чтобы этот почетный ярлык достался им.

Казань пошла читерскими ходами. Так думали власти Нижнего

Этап бурления в отношениях двух городов начался за пару лет до того, как Казани вынесли официальный приговор о столичности. Дело было так.

Казанские делегации поехали на международные выставки в Берлин и Канны. Выставлять там нужно было не свою застенчивость, поэтому казанцы не постеснялись и использовали на стендах бренд «Третья столица России».

Эта самоуверенная выходка разозлила Нижний Новгород. Нижегородцам казалось, что на эту роль они подходят больше. Они решили оформить права на бренд «Нижний Новгород – третья столица России», а казанцам пригрозили судом.

В общем, начались споры поинтереснее безудержных дебатов на «России-1».

В спор случайно вступил Путин, но он об этом не знал

Фото: 2005 год. Путин на тысячелетнем юбилее Казани. Фото: kremlin.ru

Началась любимая игра эйчаров «Почему именно вы?». Города доказывали свое право на это суперважное звание.

Нижний был уверен в себе, потому что во второй половине XIV века был столицей мощного Нижегородско-Суздальского княжества. Казанцы парировали: третьей столицей Казань назвал президент страны Владимир Путин, когда праздновали тысячелетие.

Но победил тот, кто оказался шустрее

Так считают нижегородцы. Казань быстрее подала заявку в Роспатент на регистрацию бренда «Третья столица» и похожих словосочетаний, напоминающих о том, что она не четвертая.

Третьей столицей России Казань будет зваться еще десять лет. Так что продолжение следует.

С этим разобрались, но есть как минимум еще один вопрос. С чего это вдруг Казани 1 000 лет. Некоторые считают, что все подстроили.

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще