959_Летай

3 правдоподобных факта о Казани, которые на самом деле ложные

Есть факты, в которых мы и не думаем сомневаться, а зря. Потому что иногда встречаются и ложно-очевидные, которые рассеиваются под натиском «Гугла» или «Яндекса». Ниже - три таких факта о Казани.

Возможно, ваш внутренний Друзь воскликнет: «Я знал это еще со школы!». В любом случае, можно просто проверить себя.

1. Центр условно называют кольцом, потому что там ТЦ «Кольцо»

Иногда, когда казанцы хотят встретиться с кем-то в центре, они говорят: «Встретимся у кольца». В голове тут же складывается образ торгового центра «Кольцо» с его прелестью.

Прогоните этот образ, все гораздо интереснее.

Район рядом с «Кольцом» перевоплощался так же часто, как и Джей Ло на концертах. Переименовывали его тоже несколько раз. Сначала было простое и понятное название – Рыбнорядская площадь. Пару веков назад там стояли деревянные торговые ряды, где продавали рыбу, мясо и зелень.

Фото: 1900-1917 годы. Фото: yadi.sk

Потом площадь заросла кирпичными зданиями и каменной брусчаткой. У нее уже тогда были проблемы с ливневками: их не существовало. Так что в дождливые дни там господствовали вода и грязь.

После Октябрьской революции ни рядов, ни рыбы не стало. Все снесли, разбили сквер и назвали площадь Кооперативной. Эпоха очевидных названий чуть не закончилась, но казанцы не изменили себе. Они увидели, что сквер окружили рельсами и заключили – теперь это кольцо. Отныне и навсегда.

Фото: Кольцо, 30-е годы. Фото: kazan-history.livejournal.com

2. Самая длинная улица – проспект Победы

Да, когда выезжаешь на проспект Победы, кажется, что он длиннее «Санта-Барбары». Проспект растянулся примерно на 9,7 км. Если ехать по нему от начала и до конца, вообще складывается ощущение, что обогнул весь город и уехал в Чистополь.

Но погодите, не растрачивайте свою грусть. Есть улица длиннее этой.

Фото: Тэцевская. Фото: google.ru/maps

Тэцевская. Эта улица в Авиастроительном районе обогнала проспект Победы примерно на 200 метров.

3. Самая короткая улица в Казани – Маленькая

Такие знания пригодятся разве что в викторине на ТНВ, но знайте: улица Маленькая в Вахитовском районе не самая маленькая. Да, она растянулась примерно на 70 метров, и на ней всего один дом. Даже часть дома, но это не показатель.

Фото: Улица Маленькая. Фото: google.ru/maps

Самая короткая - 2-я Подгорная рядом с проспектом Универсиады. Домов там больше, и при этом улицу можно преодолеть за несколько секунд. Ее длина всего 33 метра. 33 метра! Так что лавровый венок достается ей.

Бонус. Если закрыть номер бумажкой, можно не платить за парковку

Миллион лет назад человек научился добывать огонь. Несколько лет назад казанцы научились скрывать номера бумажками и не платить за парковку. Это мы к тому, что люди по-прежнему талантливы и догадливы. Только теперь этот прием с бумажкой на госномере вряд ли сработает.

Верховный суд разрешил штрафовать автомобильных фокусников на 5 000 рублей или забирать права максимум на три месяца. Возможно, теперь таких картин станет меньше:

Фото: e-Kazan.ruФото: e-Kazan.ru

Не быть в курсе этих фактов не стыдно. Стыдно почему-то задавать некоторые вопросы о Казани. Вот они – три вопроса, на которые, казалось, все уже давно знают ответы.

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще