959_Летай

3 вопроса о Казани, которые почему-то стыдно задавать

Бывают вопросы, которые стыдно произнести вслух, потому что ответы на них кажутся очевидными. Складывается ощущение, что все вокруг уже давно знают ответы. Вот три таких вопроса о Казани.

1. Что петербургского на пешеходной Петербургской?

Фото: Фото: iva___kova/instagram.com

Перед тем, как превратиться в пародию на Петербург, улица сменила несколько названий. Ее называли Кирпичной, Егорьевской, Георгиевской и улицей Свердлова. В Петербургскую она перевоплотилась только тогда, когда город праздновал тысячелетие.

Иногородний привкус здесь почти на каждом шагу. Темная брусчатка по центру симулирует воду, а светлая – берега. Через псевдоводу перекинуты три моста с фонарями и оградами. Их назвали так же, как реки и каналы Петербурга: Мойка, Фонтанка и канал Грибоедова.

Дальше – памятник галере «Тверь». Это судно, на котором путешествовала по Волге Екатерина II. Она даже заехала на несколько дней в Казань.

Финальные петербургские штрихи – ротонда, которая прикидывается куполом Казанского собора, и фонтан.

2. Что внутри башни Сююмбике?

Фото: Фото: anna_veyten/instagram.com

Ни-че-го. Башня Сююмбике закрыта для туристов, так что музеев и вендингового аппарата там нет. Единственное, чем можно заняться внутри, если вдруг разрешат, – бесцельно брести вверх.

В башне семь ярусов, но лифтов, конечно, нет. Переходы между этажами – это вам не просторные лестницы в Зимнем дворце. В Сююмбике они крутые, каменные, узкие и с гигантскими ступенями. Иногда не хватает дверей: чтобы попасть на мини-террасу второго яруса, приходится лезть в окно.

Если удастся дойти до конца, награда – вид на Кремль, Волгу и Казанку. Правда, дозорная площадка крошечная, поэтому победитель будет один.

3. Кем был Ямашев, в честь которого назвали целый проспект?

Фото: Фото: gelio.livejournal.com

Ехать по проспекту Ямашева и не знать, кто такой Ямашев – классика. Пора исправить это недоразумение.

Хусаин Ямашев – интеллигент и бунтарь. Он знал, чего хочет от жизни: сразу после школы примкнул к социал-демократам и стал революционером. Марксизм, пропаганда, митинг, листовки – это были бы его любимые хэштеги, если бы он вел инстаграм.

Он прожил всего 30 лет, но этого хватило для того, чтобы в будущем одну из главных улиц назвали в его честь. Так сильно уважали первого татарского большевика.

Стыдные вопросы как остатки сока в коробке: никогда не заканчиваются. Поэтому вот еще 5 вопросов о Казани, которые почему-то стыдно задавать.

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще