959_Летай

Казанцы против нового Миллениума. Он угрожает Казанской Швейцарии

В Казани может появиться второй Миллениум – новый мост от станции «Новаторов» до Чистопольской. Эта идея пока просто витает на страничных просторах генплана, но у нее уже есть противники.

Дело в том, что на пути моста стоит Русско-Немецкая Швейцария – заповедник на левом берегу Казанки, который из-за строительства может пострадать. Без боя экоактивисты его не отдадут.

Пять минут – и вы в Швейцарии

Для казанцев местная Швейцария как оазис посреди городской пустыни: не выезжая за город, можно попасть в настоящий необитаемый лес. Некоторые называют это место просто - Холмы.

Фото: Фото: kaz_sui/vk.com

Фото: Фото: kaz_sui/vk.com

Где-то в этом районе хотят построить мост:

Фото: Фото: kaz_sui/vk.com

Казанская Швейцария - идеальное место для пикников, отдыха, прогулок, спорта и просто бесед о жизни. Так было всегда.

Пару сотен лет назад люди тоже приходили в сюда за безмятежным отдыхом. Место было как элитный загородный поселок: зажиточные горожане строили здесь дома, дачи и потягивали катык в шезлонгах.

С названием казанцы не церемонились. Назвали как есть

Огромный лес копировал – и до сих пор это делает – швейцарские холмы и как бы делился на две зоны. Первая – Русская Швейцария. Там люди устраивали чуть ли не вечеринки и громко отдыхали.

Русско-Немецкая Швейцария. Фото: 1907 год. Фото: Вильгельм Бахман

Вторая – та самая тихая территория для умиротворенного отдыха. Говорят, что жители этого района знали немецкий, как казанцы татарский.

Заповедник - охраняемый природный объект. Сейчас он набирает еще большую популярность: некоторые узнали о нем только после новостей о новом Миллениуме. Казанцы уже успели запаниковать и создать экоактивистскую могучую кучку – сообщество в соцсетях, где выступают против замысла разработчиков генплана. В любом случае – пока это только разговоры, потому что генплан ничего не строит, он как бы дает советы.

Если устали от всех этих проблем, то пора просто погрузиться в мифический мир татарских существ. Предупреждаем сразу: там есть человек-облако и дух с дырой в районе груди.

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще