959_Летай

Как выглядели казанские кафе и бары в советские годы

Казанские кафе в советское время – отдельный вид искусства. Роспись во всю стену или экстравагантные инсталляции посреди зала – норма. Смотреть на все это без ностальгии сложно, но мы и не пытаемся.

Бар «Грот»

В 80-х казанцы ходили в знаменитый бар «Грот» на Чернышевского. Заведение занимало подвал. Сейчас помещение превратили бы арт-пространство с ящиками вместо столов и неоновыми лентами, но тогда до этого еще не додумались.

«Грот» оправдывал название и был похож на пещеру со сталактитами – огромными сосульками, которые свисали с потолка. Даже если на утро после безудержного веселья память буксовала, интерьеры бара забыть было сложно.

Фото: 1988 год. Фото: Kazan.nostalgique/facebook.com

Одни ходили в бар почти каждый день, чтобы любоваться дизайном. Другие справляли там выпускные. Еще казанцы помнят странное мороженое – пломбир, политый концентрированным молоком. Высокая кухня, в общем.

Пивной бар «Бегемот»

После нескольких порций мороженого в «Гроте» культурный вечер мог продолжиться в баре напротив – в легендарном «Бегемоте». Там было недорогое пиво, знаменитые горшочки с мясом и цыпленок табака. Тарелка креветок стоила копейки.

Фото: 1985 год. Фото: Kazan.nostalgique/facebook.com

Со стены бара за посетителями наблюдал Зилант. По задумке автора, Зилант – динозавр, который любил купаться в Казанке и иногда выходил на берег. Видимо, берегом он не ограничивался: устраивал барный рейд и отдыхал, как остальные. Только без кружки пива.

Фото: 1980 - 1995 годы. Фото: Kazan.nostalgique/facebook.com

Кафе «Елочка»

У «Елочки» на Баумана тоже были поклонники. Они толпились у входа, как фанаты перед концертом Дженнифер Лопес. Казанцы говорят, что на рубль в кафе подавали бокал дефицитного болгарского вина «Варна» и мороженое «Картошка». Именно мороженое – с шоколадной крошкой. Студенты, которые успешно сдавали сессию, позволяли себе еще и сосиски с зеленым горошком.

Фото: 1968 год. Фото: Kazan.nostalgique/facebook.com

Фото: 1969 год. Фото: Альбом «Татарстан в фотографиях»

Кафе «Ял»

В кафе «Ял» на Ленина (сейчас – Кремлевская) было огненное меню. Буквально. Все из-за популярного мороженого «Казан утлары», что в переводе – «Огни Казани». Казанцы вспоминают, что мороженое подавали с чак-чаком и поджигали. Этому десерту студенты посвящали свои вечера и перерывы между парами.

1977 год. Фото: 1977 год. Фото: Kazan.nostalgique/facebook.com

Детское кафе «Сказка»

На Баумана до сих пор работает заведение, которое открылось еще в 70-м году – детское кафе «Сказка».

Туда ходили не только за вкусным мороженым или знаменитыми ежиками. В заведении жили животные, которые по популярности слегка не дотягивали до Пугачевой. Одной из звезд «Сказки» был большой зеленый попугай Кеша. Его привезли из Латинской Америки контрабандой. Он умел разговаривать.

Фото: 1970-е. Фото: архив «Сказки»

Прежде чем пойти беседовать с Кешей, нужно было пообщаться с гардеробщиком у входа. Так выглядело его рабочее место. Теперь здесь обычная игровая комната.

70-е. Фото: архив70-е. Фото: архив «Сказки»

Если после воспоминаний о молодости кажется, что раньше было лучше, советуем взглянуть на занимательную подборку фотографий. Они показывают, что еще 10 лет назад было сложно, но город справился!

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще