959_Летай

5 знаменитостей, которым в Казани было хо-ро-шо. Есть фотографии

Знаменитости приезжают в Казань по поводу и без. Они проводят здесь несколько дней, а потом уезжают с надеждой получить смс «Вернись». Вот несколько интересных персон, которые приезжали в Казань в разное время.

1. Высоцкий приезжал на гастроли

В 1977 году в Казань приезжал Высоцкий. Неделя прошла продуктивно: он дал больше 30 концертов во дворце спорта, актовом зале КХТИ, молодежном центре и скатался в Зеленодольск.

Казанцам почему-то запомнилось, что Высоцкий был небольшого роста примерно 170 см. Особенно часто это упоминали те, кто ходил на его выступление. Это был способ невзначай поделиться новым событием в жизни, ведь инстаграма тогда не было.*

Фото: архив Владимира УрецкогоФото: архив Владимира Урецкого

Фото: архив Владимира УрецкогоФото: архив Владимира Урецкого

2. Евтушенко подтягивал знания о городе

Евтушенко приехал в Казань, чтобы написать поэму «Казанский университет». Он безудержно ходил во все казанские музеи, чтобы изучать историю города. Впервые, в апреле 70-го, Евтушенко прочитал свою поэму в актовом зале Казанского университета. Символично.

Фото: history-kazan.ruФото: history-kazan.ru

3. Броуди пригласили на фестиваль

В 2010 году в Казань приехал Эдриан Броуди. Актера, который сыграл затравленного талантливого пианиста и страдающего амнезией ветерана войны, пригласили на фестиваль мусульманского кино. Все сходится.

Вот Эдриан Броуди идет по красной дорожке в «Пирамиду». Посмотрите, как много казанцев хотят получить автограф голливудского актера. В конце ролика начинается хаос.

4. Гагарин катался на водных лыжах

Юрий Гагарин приезжал в Казань в августе 1967 года. Его пригласили на фестиваль дружбы советской и японской молодежи в Боровом Матюшино. Сейчас некоторые компании там празднуют корпоративы.

Перед открытием фестиваля Гагарин и делегация поехали в Антоновку. Компания прибыла на прогулочном катере, а через несколько минут появился Гагарин на водных лыжах.

Когда делегация вернулась обратно в лагерь «Волга», Гагарин снова поехал кататься на водных лыжах. У него слетела лыжа с правой ноги. Пустяки: космонавт еще долго катался на одной.

Фото: archive.gov.tatarstan.ruФото: archive.gov.tatarstan.ru

Фото: archive.gov.tatarstan.ruФото: archive.gov.tatarstan.ru

5. Бонус

Однажды в Казань приехал известный в узких кругах лектор и художник Эдуард Турнерелли. Он родился в Лондоне, в 1836 году в Санкт-Петербурге получил звание учителя, а потом стал читать лекции в Казанском университете.

Его быстро уволили, но Турнерелли не обиделся, наоборот: под впечатлением от Казани создал альбом с картинами. Когда смотришь на них, хочется разрыдаться от того, как умиротворенно выглядит Казань.

Вид Казани во время разливаВид Казани во время разлива

Башня СююмбикеБашня Сююмбике

Казанская крепость Казанская крепость

*Небольшой подарок для фанатов Высоцкого. Кто-то в 1977 позаботился о потомках и сделал 34-минутную запись концерта в Казани. Вот она ютубе:

Список знаменитостей в Казани можно продолжать примерно до премьеры сериала «Ведьмак». Вот, например, в 1914 году приезжал Маяковский. Он устроил настоящий перфоманс: молча сидел на сцене в желтой рубашке и пил чай.

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще