959_Летай

Маяковский в Казани: общался с Аделем Кутуем и выступал в желтой кофте

В списке известных казанских туристов есть Владимир Маяковский, тот самый поэт и футурист. Он три раза приезжал в Казань, выступал в театре и общался с Аделем Кутуем. А потом посвящал городу стихи.

В первый раз Маяковский приехал в 1914 году с футуристами

С декабря 1913 по январь 1914 футуристы объездили страну с поэтическим турне. Казань была очередной точкой на их карте.

На встрече фанатов было больше, чем туристов на Таймс-сквер. На сцене был представлен странный перфоманс: трое футуристов, среди которых был Маяковский, долго пили чай на сцене, не обращая внимания на публику. У Маяковского был экстравагантный лук: желтые рубашка и галстук.

Да, тот, кто назвал заведение «Маяковский. Желтая кофта», вдохновился образом поэта. Он часто носил свою знаменитую рубашку.

Маяковский в Казани 21 января 1927 года. Фото: Владимир ЛаптевМаяковский в Казани 21 января 1927 года. Фото: Владимир Лаптев

Во второй раз поэт приехал в 1927 году и выступал в театре

Во время второго приезда Маяковский собрал два аншлага в Татарском театре, который находился на месте нынешнего театра Тинчурина. 20 и 21 января он читал стихи, участвовал в словесных баталиях и рассуждал о литературе. В общем, создал личный блог в реальном времени.

Маяковский в КГУ, 1927 год. Фото: facebook.comМаяковский в КГУ, 1927 год. Фото: facebook.com

Эта поездка очень понравилась Маяковскому. Он обещал вернуться. И сдержал обещание.

В последний раз Маяковский приехал в 1928 году и общался с Аделем Кутуем

В последний свой визит Маяковский остановился в гостинице «Казанское подворье», теперь там продают квартиры. Казанский фандом о приезде селебрити, конечно, узнал. К нему в номер непрерывным потоком шли поэты, журналисты и просто любители зажигающихся звезд.

Маяковский познакомился с представителями популярной в то время татарской литературы. Адель Кутуй лучше всех знал, как привлечь внимание Маяковского: он прочитал переведенную на татарский поэму «Левый марш». В знак благодарности Кутуй получил крепкое рукопожатие.

Путешествия в Казань вдохновили Маяковского, и он упомянул город в трех стихах: «Казань», «По городам Союза» и «Три тысячи и три сестры».

Казань была настолько популярной, что о городе знал первый президент Борис Ельцин. Это была настоящая любовная эпопея: он приезжал много раз по поводу и без.

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще