959_Летай

Три коротких казанских секрета, о которых знают только эрудиты

Есть три маленьких городских секрета, о которых вы могли не догадываться. Теперь вы можете козырять знаниями и считать себя самым эрудированным в компании.

На трости памятника Фуксу вырезано человеческое лицо

Фото: Alex Shumm/wikiФото: Alex Shumm/wiki

У памятника Фуксу в сквере рядом с НКЦ есть секрет. На набалдашнике трости, которую сжимает Карл Фукс, вырезано лицо бывшего мэра Казани Камиля Исхакова. Или кого-то очень на него похожего.

Памятник был уже почти готов, когда один из скульпторов – а их было двое – решил пошутить и вырезал на трости портрет действующего мэра. В знак уважения, конечно. Вместе с коллегой они посчитали, что шутки никто не заметит, а сами они, вероятно, когда-нибудь расскажут об этом на страницах мемуаров.

Приятное лицо на набалдашнике, конечно, заметили сразу и рассказали об этом Исхакову. Тот отреагировал на ситуацию с юмором и отметил, что теперь уж точно вошел в историю.

Часы в клумбе на Пушкина показывают правильное время

Фото: e-Kazan.ruФото: e-Kazan.ru

На Пушкина, напротив бывшего клуба Doctor, летом появляется клумба в виде часов. Многие полагают, что клумба выполняет декоративную функцию и никакой пользы в себе не несет. Ну, кроме эстетического удовольствия. Зря.

Клумба не притворяется часами – она и есть часы. Стрелки двигаются и напоминают о скоротечности бытия.

Правильно говорить «улица Родины»

Фото: MarSaf/wikiФото: MarSaf/wiki

В Казани есть улица Родины. Многие полагают, что улицу назвали в честь генерала-полковника Алексея Родина. Они ошибаются, конечно. Улицу назвали в честь дорогой и милой сердцу родной страны. Правильно говорить «Жду тебя на улице Родины, милый, не забудь купить фуа-гра».

Если вы встретите туристов и захотите все это им рассказать, знайте: они думают, что мы недружелюбные, зато богатые.

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще