959_Летай

4 неожиданные истории о Казани, после которых захочется переспросить: «Это правда?!»

«Не может быть!» – воскликнет человек, который прочитает четыре коротких истории ниже. Они из относительно недавнего прошлого Казани, и в них трудно поверить, но это правда.

1. В 90-е на Центральном жарили шашлыки

Фото: Фото: dreminmikhail.blogspot.com

Шашлыки на даче – детский утренник с Буратино, по сравнению с шашлычными выходными в 90-х. Тогда шашлыки жарили на Центральном стадионе. Прямо во время футбольных матчей и вопреки всем правилам пожарной безопасности.

Деликатного было мало. В начале матча на стадионе разогревались спортсмены, а в районе седьмого сектора – мангалы. На 15 минуте при попутном ветре аромат жареного мяса захватывал весь стадион. В перерыве болельщики ели шашлык и пили пиво.

2. В 50-х все историческое в центре хотели снести

Фото проекта: Фото проекта: skyscrapercity.com

Да, у судьбы исторического центра есть альтернативный и печальный финал: его могло просто не быть.

В 1954 году центр хотели полностью переделать – разрабатывался проект. Старые здания планировали снести, а на их месте построить современные многоэтажки. Центр чуть было не превратился в подобие какого-нибудь ЖК на проспекте Победы.

Все решили деньги: их не было. Так что ничего реализовать и не получилось. Ходят легенды, что Управление архитектуры до сих пор тайно утирает пот от мысли об этой ошибке века.

3. Обычная борьба на Сабантуе собирала невообразимую толпу

Фото: Фото: Фото: kzn.ru, Нацмузей РТ

Фото – невероятное, а ситуация – страшная. Ведь даже борьба собирает больше зрителей, чем «Рубин». Наверное, единственное, что спасет команду – разрешение жарить шашлыки на стадионе.

4. В 90-е казанцы были против метро

Фото: Фото: mihail-d.livejournal.com

Чего-чего, а такого казанцы-2019 не ожидали от казанцев-1990, но их можно понять. В 90-х люди хотели, чтобы деньги, которых и так не хватало, тратили на них, а не на какое-то там метро. Дали квартиры, например. Идея с его строительством казалась такой же нелепой, как нам эта история сегодня.

Город не стал слушать противников проекта и просто сделал свое дело. Строить ветку-одиночку начали в 1997 году, а сейчас речь идет уже о второй ветке.

Интересный факт для невнимательных. Рядом с «Кольцом» заложена капсула с посланием. Наверное, там короткое воодушевляющее письмо со словами «Съели?! Мы же вам говорили, что метро это круто!».

Если правда поднадоела, то вот четыре ложных факта о казанцах. В них верят туристы. Наивные.

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще