966_Летай

Локальный словарь истинного казанца. Все знают эти типичные фразы

У нью-йоркцев – английский, у гонконцев – китайский, а у казанцев – казанский. Это локальный язык, который мы используем и слышим каждый день.

«Нет, зачем» и «что ли»

Каждый, кто прожил в Казани хотя бы неделю, знает, что ответ на любой провокационный вопрос нужно начинать с протяжного «Нет, зачем». Выглядит это примерно так: «Нет заче-е-ем, я не специально прогулял работу, просто проспал!».

В продолжение фразы можно добавить пару лишних слов, в Казани это любят: «Нет заче-е-ем, я не специально прогулял работу, просто проспал! С тобой такого не случается что ли?». Казанец не может задать вопрос и не добавить в конце «что ли».

GIF: 20th TelevisionGIF: 20th Television

«Именно шулай» и «уж»

Казанцы-билингвы создают интересные конструкции, например, «именно шулай». Применять можно к любому вопросу, потому что так убедительнее.

Двойной удар по сомнениям наносит «уж»: «Был в отпуске, просто не долго уж».

«По сути» и «просто»

Особое место занимает «по сути». Эту фразу можно добавить куда угодно, и она все равно будет выглядеть гармонично. «По сути, Казань - прекрасный город» или «Можно и в кино сходить по сути».

Слово «просто» такое же многогранное. Иногда его используют даже вместо «но»: «Мне нравится жить в Дербышках, просто пробки бесят».

«Айда» и «взял»

Бессмертная классика казанского языка – «айда». Призыв настолько популярен, что его использовали в рекламе «Ак Барса». У фразы есть и более игривая форма – «айдате-ка». Нужно произносить с ехидной улыбкой, замышляя что-то коварное.

GIF: Nickelodeon Animation StudioGIF: Nickelodeon Animation Studio

Еще больше казанцам нравится трансформировать слова и добавлять «лар» к имени, имея в виду какую-то группу людей, объединенную родственными связями. Вот пример: «Светалар новый телевизор взяли». И да, в казанском словаре нет понятия «купил» или «приобрел» – только «взял».

Бонус

Объяснять расположение зданий доступно и просто – настоящее испытание для казанца. Если подойти и спросить, как пройти к «Меге», услышать можно примерно это: «Есть же "Южный"? Вот там будет ЖК "Победа", рядом с ним как раз "Мега"».

В Казани, кроме особого языка, много локальных явлений. Например, местные шутки. Это отдельный вид искусства.

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще