966_Летай

Однажды в Казань приехал гениальный детектив. Он расследовал секретное дело

Аркадия Кошко называли русским Шерлоком и московским мсье Лекоком. Он учился в Казани в юнкерском училище и был военным, а потом его жизнь сделала сальто: Кошко стал детективом. Он мог разгадать любое хитросплетенное дело в стиле Агаты Кристи.

Кошко с детства мечтал стать детективом

Аркадий Кошко родился в Минской губернии, и с детства равнялся на хитроумного Лекока, персонажа из романа Эмиля Габорио. Кошко всегда знал, кем хочет быть, но из-за давления отца решил не экспериментировать и пойти по банальному пути – отучиться в пехотном юнкерском училище в Казани и стать военным. Это было надежно.

Кошко резко поменял жизнь и стал лучшим сыщиком

Кошко не нравилось быть военным. Кризис среднего возраста настиг его слишком рано: в 27 лет Кошко резко поменял жизнь и поступил на службу в полицию. Семья была против, но на этот раз Кошко не дал помешать своим планам.

Фото: mk.ruФото: mk.ru

Карьера сыщика пошла вверх, и он стал главным в московской сыскной полиции. У выдающегося детектива появились фанаты: съезд криминалистов в Швейцарии назвал полицию под его руководством лучшей в мире. Сам Кошко скромно называл себя главным сыщиком Российской Империи.

Кошко приезжал в Казань, чтобы раскрыть запутанное дело

В 1909 году в Казани таинственно пропала икона Казанской Божией матери. Город нуждался в Кошко, и он приехал.

Детектив остановился в отеле «Франция» на нынешней Кремлевской и допрашивал свидетелей прямо в номере. Казанцы быстро разнесли эту новость, хотя конспирацию нарушать было запрещено. Действовать дальше было бессмысленно: операция сорвалась, и Кошко уехал из Казани.

Кошко снова круто поменял жизнь: переехал в Париж и стал мемуаристом

Кошко мог бы и дальше распутывать таинственные дела, но революция 1917 года вмешалась в планы детектива. Он переехал в Париж и начал писать мемуары. Детектив успел написать три тома коротких и динамичных рассказов о своих самых громких расследованиях.

Фото: livelib.ruФото: livelib.ru

О таланте Кошко слагали легенды, писали книги и снимали фильмы и сериалы. В России даже создали орден имени Аркадия Францевича Кошко. Его вручают за заслуги в области уголовного сыска.

Если в жизни не хватает остросюжетных рассказов, есть история об англичанине, который переехал из Лондона в Казань. Он устроил скандал городского масштаба.

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще