959_Летай

Хит-парад фраз работодателей-мошенников, которые пытаются обмануть

Казанцы, которые ищут работу, рассказали о встречах с работодателями-мошенниками и их подлых приемах. Фальшивые наниматели делают все, чтобы обмануть при приеме на работу и лишить денег и времени.

1. «Мы поможем устроиться в гигантскую корпорацию»

Чтобы устроиться в огромную корпорацию, нужно всего лишь заплатить 5 000 рублей компании-посреднику. Там за вас заполнят анкету, соберут нужные документы и отправят в главный офис. Так было бы где-то в параллельной реальности.

Все, что на самом деле останется после оплаты, – разочарование и ненависть к этому жестокому миру. Потому что вы получите набор бесполезных бумаг, контакты компаний, в которых о вас никогда не слышали, и плохое настроение. Это все.

GIF: nbcuniversal.comGIF: nbcuniversal.com

2. «Нужно пройти трехдневное обучение перед работой. Курсы стоят 15 000 рублей»

Работодатели-мошенники выдумывают курсы, семинары и онлайн-вебинары, которые обязательно нужно пройти перед приемом на работу. Конечно, не бесплатно. Если курсы выдумать не удалось, просят купить спецодежду или инструменты. Вам пообещают возместить все с первой зарплаты, но это ложь.

Так было с казанцем, который хотел устроиться в московскую фирму. Он купил курсы и спецодежду, но ответа так и не дождался.

За обучение и рабочую одежду платит компания, а не потенциальный работник. Если вы все-таки купили экипировку и уроки по скайпу, денег, как и работы, ждать не стоит – на связь никто не выйдет.

3. «Сделайте пять тестовых заданий, тогда и посмотрим»

Работодатели распространяют вакансию, снабжают потенциальных работников тестовыми заданиями и благополучно исчезают с готовой работой. Это делают для бесплатного сбора креатива, так сказать.

О способе нам рассказала жительница Казани, которая искала вакансию пиар-менеджера. Теперь она всех проверяет: предлагает работодателю изменить несколько параметров и переиграть тестовое задание. Если он соглашается – причин негодовать нет.

4. «Договор подпишем после испытательного срока»

Этот способ практикуют в молодых казанских компаниях. Суть вот в чем: работодатель убеждает отработать испытательный срок без договора, а заплатить обещает как-нибудь потом.

Будьте уверены: когда испытательный срок закончится, деньги не выплатят, а на работе сделают вид, что видят вас в первый раз. Чтобы не попасться на эту уловку, на собеседовании повторяйте про себя правило «нет договора – нет работы».

GIF: nbcuniversal.comGIF: nbcuniversal.com

5. «Могу дать контакты других компаний со свободными вакансиями»

Вы находите подходящую вакансию, приходите на собеседование, а там они – успешно замаскированные агенты по трудоустройству. Просто так оттуда не отпустят: в агентстве пообещают найти тысячу идеальных вакансий специально для вас. Нужно лишь заплатить 1 500 рублей, чтобы стать обладателем эксклюзивной базы работодателей мечты.

Скорее всего, половина этих компаний никогда не существовала, а другая уже закрылась. Казанцы, которые испытали это на себе, говорят, что найти реальную работу через такую базу невозможно.

Нужно проверять потенциального работодателя, чтобы спокойно спать по ночам. Это легко сделать: закажите выписку из ЕГРЮЛ на сайте налоговой. Для этого нужно знать ИНН, ОГРН или название компании.

В самое сердце бьют таксисты. Они используют приемы, которые выгодны им, а не пассажирам. Если бы хитрые таксисты давали онлайн-семинары, они назывались бы «Как разбогатеть за неделю и уехать на Гавайи».

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще