959_Летай

Легкий вторничный тред о Казани. Факты, которые не укладываются в голове

Прямо сейчас вы прочитаете десять любопытных, страшных, странных и смешных фактов о Казани, три из которых нахально выдуманы. С вас – бдительность, с нас – ответы в конце. Да начнется вторничный тред!

1. В 1945 году в США разработали чудовищный план – «Тоталити». Задумка была простой: сбросить ядерные бомбы на 20 важных советских городов. В списке была Казань. Тот самый случай, когда попадать в иностранные рейтинги совсем не хочется.

2. В 1985 году борьба корэш собирала больше людей, чем «Рубин» в 2019-м. Просто факт из сборника анекдотов.

3. До середины нулевых улица Яхина была улицей Сакко и Ванцетти. Это анархисты из США, которых казнили на электрическом стуле за убийство.

Спустя годы власти признали, что осудили их несправедливо. Сакко и Ванцетти поблагодарили бы их за это, но не смогли физически.

4. В 60-х в Казань на два дня тайно приехала сама Мэрилин Монро в сопровождении мужа – Артура Миллера. Оказалось, скрывались они зря. Пара прогуливалась по нынешнему парку Горького, но ни один казанец так и не признал в ней Душечку.

5. В начале нулевых в Казани строили Кул-Шариф. Строителям создали отличные условия труда – проломили стену Казанского кремля, чтобы им было удобно сбрасывать мусор и грунт со стройплощадки.

6. Район нынешнего НКЦ для Алексея Пешкова был не таким жизнерадостным, как для нас. Там он пытался застрелиться, но слегка промахнулся. Мы бы не знали этой истории, если бы спустя годы парень не превратился в знаменитого писателя Максима Горького.

7. В 50-х помощник главного архитектора Казани предложил осушить часть Казанки и построить на этом месте что-то вроде жилого комплекса под названием «Кремлевский».

Идея была сумасшедшей. Как минимум потому, что город был полупустой. Финал счастливый - помощник не выдержал своих глупых идей и уволился. Якобы сам.

8. Примерно 150 лет назад в городском театре был пожар. По одной из версий, его устроил ламповщик. В театр хотели провести газовое освещение, и ламповщик решил, что останется без работы.

После спектакля «Горе от ума» он использовал все свои ресурсы и поджег здание. Вот что значит мастерски обеспечить себя рабочим местом.

9. В 1851 году в честь открытия нового здания театра оперы в Казань приехала группа итальянских оперных певцов во главе с Амалией Корбари. Амалия должна была выступать, но поскользнулась прямо перед театром и повредила ногу.

Выстоять на сцене почти два часа она не смогла бы, поэтому на сцену выпустили загримированную актрису. Она убедительно открывала рот, пока Амалия исполняла свою партию за кулисами. Никто из зрителей подвоха не заметил.

10. До 1830 года на шпиле башни Сююмбике был шар в виде яблока. Люди верили, что он полностью золотой и там хранятся древние документы. Однажды терпению пришел конец и шар сняли. Внутри нашли странную записку: «Не верьте этой записке, ничего в шаре не было».

Да, шар оказался пустым и совсем не из золота.

Правильные ответы

Если вы надменно хохотали над пунктами четыре, семь и девять, то были правы! Это ложь. Остальное – правда, но не удивляйтесь. В Казани действительно чего только не происходило. Вот еще одно доказательство: история-боевик о подвиге казанского пилота. Люк Бессон одобряет.

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще