966_Летай

Общественный транспорт в Казани был и в 19 веке. Вы даже не представляете какой

Представьте: середина 19 века, вы – обычный казанский торговец, который сел в переполненную общественную карету. Спустя каких-то два часа вы на месте, но неожиданно выпадаете прямо на ходу и приветствуете лицом землю.

Добро пожаловать в первый казанский общественный транспорт – дилижанс! Он же омнибус.

Казанцы думали, что дилижансы резиновые

Дилижансы – это многоместные открытые кареты с лошадьми, для всех. В Казани такие появились в 1854 году. Правда, всего четыре экипажа, но для города это было эпохально.

В дилижансе были деревянные скамейки и сиденья на 12 пассажиров, но казанцев это не останавливало. Они уже тогда выяснили: на любой общественный транспорт действует правило незримого расширения, поэтому его вместимость бесконечна. Ну а люди, выпадающие из кареты во время движения, – просто побочный эффект.

Фото: Дилижанс в Петербурге. Вероятно, так выглядел и казанский. Фото: из книги А. Клочкова «Казань из окон трамвая»

Проезд в дилижансе стоил копейки

Транспорт работал порядочно: с кондукторами, режимом работы и маршрутом. Дилижансы ходили с восьми утра до десяти вечера каждые полчаса. Для первого общественного транспорта это слишком хорошо. Маршрут был один: примерно от Профсоюзной до Адмиралтейской слободы. Это минимум два часа со скоростью шесть-семь километров в час, но все же лучше, чем 12 километров пешком и без наушников.

За экстремальный вояж в карете брали 10 копеек серебром. Возможно, именно тогда кондуктора заговорили на своем профессиональном языке с сакраментальным «Оплачиваем за проезд».

Потом запустили VIP-дилижансы. Платили золотом

Через несколько лет частники пустили VIP-дилижансы и пытались брать за проезд 50 копеек золотом – за шестерку лошадей как с обложки журнала и шикарные кареты. Казанцы из обычных дилижансов крикнули «Спасибо, не надо», и через год бизнес провалился.

Ближе к 1880-м дилижансы сменили известные всем конки – почти те же экипажи с лошадьми, только на рельсах. Но это уже совсем другая история.

Когда-нибудь казанцы покинут автобусы, бросят на парковках свои машины без номеров и пойдут пешком – по новой меганабережной в районе Кремля.

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще