966_Летай

5 культовых городских мест, которые казанцы потеряли навсегда

Концепция «Имеем не храним, потерявши плачем» спонсор сегодняшней заметки. Вот пять культовых зданий в городе, которые казанцы безвозвратно потеряли.

1. Арские казармы

Фото: e-Kazan.ruФото: e-Kazan.ru

В мае последнее здание Арских казарм в Октябрьском городке беспощадно снесли. Казанцы такого жеста, мягко говоря, не ожидали: ни петиции, ни обращение к министру Шойгу не помогли. Просто Арские казармы не дотянули до объектов исторической ценности, и на бумаге они ничего не значат.

Здания казарм нравились краеведам-любителям. Их построили в 1903 – 1911 годах, и поочередно там располагались казармы для царских артиллеристов и нескольких казанских училищ.

На месте Арских казарм уже возвели новый блок жилого комплекса.

2. Птичий рынок

Фото: zootor/vk.comФото: zootor/vk.com

В прошлом году в Казани решили закрыть птичий рынок в Соцгороде, на Белинского. Тот самый, который обеспечивал казанцев домашними животными еще до того, как придумали Avito.

Линия жизни рынка закончилась эпично: руководство выяснило, что продавцы и покупатели были в опасности из-за условий торговли, и закрыло площадку.

Но в отличие от безвозвратно снесенных Арских казарм, птичий рынок будет жить: на его месте построят торговый центр. Целый этаж отведут под продажу животных, а посетителям обещают образовательно-развлекательные встречи.

3. Павильоны в парке Черное озеро

Фото: facebook.comФото: facebook.com

Раньше памятниками Черного озера были ветхие здания с облупленной краской, без окон и дверей. Павильоны стояли с 70-х годов, но в 2010-м были уничтожены.

Казанцам повезло: легендарные павильоны восстановят. Новые здания будут точной копией старых павильонов тех же размеров и с теми же фасадами. Там откроют ресторан, коворкинг и пункт проката.

4. Комбинат «Здоровье»

До сноса, 2017. Фото: facebook.comДо сноса, 2017. Фото: facebook.com

Знаменитый комбинат «Здоровье» на Право-Булачной перестал существовать два года назад. Здание быстро снесли, а сейчас на его месте виднеется силуэт гигантского спа-комплекса.

Истории, достойной Пулитцера, у бани нет. Это была просто баня, но с вау-эффектом собственным водопроводом. Еще казанцы говорят, что однажды там мылся сам Хасан Туфан, а в обычное время совещались главари преступных группировок. Но это, естественно, было тайной.

5. Чеховский рынок

1966 год. Фото: Василий Картавенко 1966 год. Фото: Василий Картавенко

Часть легендарного рынка снесли прошлой осенью ради глобального перевоплощения. Казанцам обещали, что вместо уличных рядов появится двухэтажный комплекс, а на его крыше разместят ресторан и парковку.

Шли дни, недели и месяцы, но никто не видел ни строителей, ни техники. Глаза не обманывали: с рынком действительно ничего не происходило. Весной собственник подтвердил слухи, которые активно распространяли казанцы: будет обычный ремонт и, может быть, ларьки.

Достаточно тоскливых историй. Вот пять неожиданно приятных вещей из казанского прошлого. Они как бы говорят «А вот и я, давно не виделись!».

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще