Строительство цирка-тарелки – драма. Проектировщики хитрили, казанцы рисковали

Строительство цирка-тарелки – драма. Проектировщики хитрили, казанцы рисковали

1967 год. В ночь с четвертого на пятое ноября к цирку подъехали грузовики. Из них высадились 2 500 солдат. Они прибыли не на представление, а на задание. Все, кто был в ту ночь в цирке, рисковали.

Началось все за четыре года до этого – с пожара

В Казани сгорел деревянный цирк на Черном озере. Нужен был новый. В игру вступили проектировщики с богатой фантазией и решили: надо строить здание в форме летающей тарелки. В СССР таких не было, только в Бразилии.

Новаторство было не в моде, поэтому власти идею забраковали: здание-тарелка не выдержит нагрузки, ему нужна опора.

Проектировщикам пришлось жестко хитрить

Проектировщики не сдались и с помощью тестов с макетом и точных расчетов доказали – никакие колонны не нужны. Но кого интересуют эти точные цифры, если одного взгляда хватает, чтобы заключить: «Что-то как-то ненадежно». Строительство затягивалось.

Макет цирка. Фото: Макет цирка. Фото: kazancat.ru из архива «Татинвестгражданпроекта»

Тогда начальник проектной мастерской Валентина Панова предложила отвлекающий маневр. На одном из листов проекта тарелке пририсовали колоннаду. Этот лист подсунули на подпись первым, а потом выкинули. Сработало.

Началась стройка. Колонны все же появились – они нужны были во время стройки, а потом их должны были срезать. Власти – видимо, фанаты колонн – были счастливы и велели оставить их. Проектировщики спокойно сказали «Ок». Они знали, что когда бетон купола застынет, колонны окажутся в воздухе, и их придется срезать, но тактично умолчали об этом.

Цирк с колоннами. Фото: Цирк с колоннами. Фото: из книги «Казань из окон трамвая» А. Клочкова - архив «Татинвестгражданпроекта»

Ночь Х. Здание достроили – приехали солдаты

Кто-то должен был рискнуть и проверить, выдержит ли здание нагрузку. Это были те самые 2 500 солдат и проектировщики. Говорят, Валентина Панова даже предупредила близких, что может не вернуться после проверки.

Фото: книга «Казань из окон трамвая» А. Клочкова – из архива С. Саначина Фото: из книги «Казань из окон трамвая» А. Клочкова – из архива С. Саначина

И началось. На фундаменте и куполе установили датчики. Они должны были показать, как сильно просядет здание. Архитекторы и проектировщики встали под куполом, а солдаты заполнили трибуны. Их запускали и выпускали группами по 500 человек. Потом задачу усложнили: половина солдат перешла на одну сторону, пока противоположная пустовала.

Бинго! Ничего не развалилось. Максимально здание просело на 12 миллиметров, а предполагали все 15.

Так в Казани появилась летающая тарелка. Кажется, она будет с нами вечно. Чего не скажешь об Арских казармах, птичьем рынке и других местах в городе, которые казанцы потеряли навсегда. (Утирают слезы.)


Еще заметки






загрузить еще