966_Летай

Легкий понедельничный тред. Факты о Казани, которые взбодрят

Семь смешных, нелепых и просто занимательных фактов о Казани взбодрят вас в этот трудный и сонный понедельник. Но помните: здесь затерялись два ложных факта, в которые так и хочется поверить. Разоблачение – в конце.

1. Советником Мао Цзэдуна был наш земляк – Бурхан Шахиди. Да, это в его честь в Казани назвали улицу. Китайцы принимали его за своего и доказывали, что Шахиди китаец. Потому что выглядел слишком по-конфуциански.

2. В конце 19 – начале 20 веков иностранные компании несколько раз предлагали казанцам очистить озеро Кабан. С одним условием: денег не надо, но все, что они найдут на дне, достается им. Казанские власти отказались.

3. В 1977 году город готовился к 800-летию: распечатали имиджевые значки, подготовили транспаранты и главное – пригласили на вечеринку Фредди Меркьюри с его группой. Никто не ожидал, что музыканты согласятся. Обидно, но в последний момент праздник отменили, и Меркьюри не приехал.

4. Летом 1990 года в Казань приехал Ельцин. Он так хорошо провел время в мединституте, что потом, после одной из встреч, на улице крикнул «Я пошел в народ!» и убежал. Он запрыгнул в трамвай №2, а сотрудникам ГАИ пришлось догнать его и вернуть. План побега не удался.

По другой версии, он, наоборот, – сбежал от народа, когда жители вышли на улицы с лозунгами и плакатами и окружили его.

5. Известный химик и ректор Казанского университета Александр Бутлеров увлекался спиритизмом и писал статьи о медиумизме. Видимо, трудно не погрязнуть во всей этой мистике, когда твои родственники – английский медиум и издатель спиритического журнала.

6. История, которая понравилась бы коту Виктору. В 1833 году в Казанской губернии судили настоящего козла. Он забрел в крутую оранжерею соседа-помещика и продегустировал персики, абрикосы и ананасы на 1 000 рублей. Дошло до суда.

Так как никакой собственности кроме шерсти у козла не оказалось, животное отдали владельцу оранжереи – в качестве компенсации.

7. Где-то в районе искусственного дерева Дворца Земледельцев несколько столетий назад было настоящее – под ним отдыхал сам Чингисхан. Его первое имя – Темучин, что в переводе «кузнец». Казанцы об этом знали, поэтому здание хотели назвать Дворцом Кузнецов. Звучало так себе, поэтому остановились на Дворце Земледельцев.

Внимание, момент разоблачения

Если во время прочтения историй о Фредди Меркьюри и Дворце Кузнецов показалось, что вас обманывают, – вам не показалось. Это ложь, а остальное правда.

Время разрушительной логики. Раз существует понедельничный тред, вероятно, есть и вторничный. Все так. Эти факты о Казани не укладываются в голове.

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще