966_Летай

Три короткие не связанные временем истории, о которых мало кто знает

В противостояние трудному и длинному рабочему понедельнику – легкие и короткие истории о Казани. Возможно, вы услышите о них впервые.

1. О казанце, который получил «Эмми»

Один казанец долго стоял на сцене, играл на бас-гитаре и решил: надо бросить все и ехать в Лос-Анджелес. И это могла быть обычная история о переезде, если бы в прошлом году он не получил американскую дневную телевизионную премию «Эмми». Этот казанец – бывший бас-гитарист и битбоксер группы «Большой куш» Булат Багаутдинов, или, как называют американские друзья, – Bulet Rush. В Казани о достижениях Булата почти не писали, хотя он ничего не скрывал.

Фото: Булат на работе с актером Дэнни Трехо. Фото из архива Булата Багаутдинова

В 2015 году он просто исчез из города, предупредив только маму, папу и друга. В Лос-Анджелесе Булат поселился в месте, похожем на хостел для актеров. Жизнь закрутилась: занятие английским, подработка на концертах и первые съемки в кино с музыкальной группой. В итоге Булат спродюсировал третий сезон сериала The Bay. За него он вместе с остальным продюсерским составом и получил гран-при дневной «Эмми» в номинации «Лучший драматический цифровой сериал».

В центре сюжета The Bay дико богатая семья, вокруг которой убийства, любовные треугольники и прочая грязь. Сейчас снимают уже пятый сезон, в котором Булат играет дворецкого.

2. Про миллионного младенца, который только родился, а уже достиг успеха

40 лет назад Казань превратилась из провинциальной скромницы в город-миллионник. 30 октября 1979 года родился миллионный житель – мальчик по имени Ирек Мустафин. Кстати, о своем статусе он узнал только в конце 90-х, но рассказывать об этом не очень любит.

Фото: vk.comФото: vk.com

Его день рождения напоминал вечеринку популярной американской школьницы. На регистрацию в молодежный центр пришло много людей, а потом Ирека и его родителей под всеобщее ликование прокатили на машине с надписью «Миллионный житель». Валентина Терешкова прислала поздравительную телеграмму.

И самое главное: миллионный младенец нажал своей маленькой рукой на красную кнопку под названием «Запускай метростроителей!». Просто в СССР существовала негласная планка: если в городе меньше миллиона жителей, метро не нужно. В тот день Казань ее преодолела.

3. О схеме метро, которую мы не получили

Итак, в Казани родился миллионный житель – пора было строить метро. Вот каким его видели в 1988 году:

Фото: Фото: twitter.com/kmetro

Под городом должны были проложить три линии: Центральную, Вокзальную и Приволжско-Савиновскую. Правда, потом этот грандиозный план убрали в шкаф и не доставали до 1991 года. В начале 90-х тоже было не до этого, так что строить метро начали только в 97-м. Сейчас о старой разветвленной схеме вспоминают редко, ведь есть своя, родная, ветка-одиночка.

Здесь мог бы быть еще один казанский факт о козле, которого судили. По-настоящему. Только этот факт уже давно занял свое место в легком понедельничном треде. Как говорится, добро пожаловать в рай занимательной прокрастинации.

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще