968_Летай 1067

Захватывающий зимний тред. Факты о Казани, которые вы не ожидаете услышать

Офисные мыслители, которые охраняют кофе-брейк зону, верят: как неделю встретишь, так ее и проведешь. Поэтому начинаем понедельник с легких зимних фактов о Казани. Только в тред закрался всего один ложный факт, но в него захочется поверить. Разоблачение, как всегда, в конце.

1. В 2017 году в Казани случился новогодний фэйл. Город украсили очень плохо. На улицах было темно и неуютно, а в соцсетях – гневно. Казанцам было стыдно перед приехавшими родственниками, а туристы не стали терпеть этих пыток унынием, побросали в снег сувениры и разъехались.

2. Если умножить вечеринку Пэрис Хилтон на все вечеринки Гэтсби, получится казанский новогодний бал в 1897 году. Его устроил бывший мэр Сергей Дьяченко.

Шампанское лилось из настоящей ледяной глыбы, лакеи облачились в белое, посетителей манили огромной пивной бочкой, а тех, кто пришел позже 23:00, штрафовали. И не какие-нибудь проходимцы, а роскошные цыганки. Нет, не переборщили.

Фото: Gif: ТВ-шоу Ōkiku naru Kо, Studio Nova

3. На новогодних балах в 1914 году казанским гимназистам и студентам запрещали танцевать танго. А так хотелось, наверное.

Танго считалось безнравственным, поэтому в газете опубликовали инструкцию: когда кто-то на балу исполняет этот танец, ученикам нужно немедленно удалиться. Не хватало только таблички «Танго вредит вашему психическому здоровью».

4. В 1978 году Казань на один день погрузилась в ледниковый период. По словам очевидцев, 31 декабря столбики термометров упали до невероятных -55 °C. Из-за мороза шубы из искусственного меха каменели, а сумки рассыпались в руках. Вокзал превратился в переполненный пункт спасения: казанцы забегали туда погреться и бежали дальше.

5. Под Новый год в начале нулевых по городу разошлись странные имиджевые открытки и магниты, которые гласили «Новогодняя Казнь!». Нелепую ошибку заметили не сразу, поэтому туристы и казанцы успели их купить. Наверное, хотели отправить эти сувениры родственникам в средневековье. На следующий день магниты и открытки сняли с продажи, и больше их никто не видел.

Фото: Gif: Jim Henson Company

6. Больше ста лет назад выезжать за город по зимним дорогам было почти невозможно, и город решился на дерзкий эксперимент. Один из почтовых трактов огородили щитами от снежных заносов и сказали казанцам пользоваться, но они не стали. Тогда город придумал не менее дерзкую пиар-кампанию. По огороженному бездорожью устроили настоящий автопробег до Лаишево.

1914 год, январь, утро. Восемь машин, которых, наверное, в принципе было восемь на всю Казань. Водители и пассажиры оделись как эскимосы, покрыли лицо вазелином от мороза, потому что не у всех авто были лобовые стекла, и поехали. Щиты не подвели, и дорога оказалась свободна: машины разгонялись до 80 километров в час. Ралли закончилось хэппи-эндом под овации казанских болельщиков.

Момент разоблачения!

Посмотрите на холодильник, и вы не увидите там магнита из серии «Новогодняя Казнь», потому что этот факт – выдумка. В отличие от этих семи неожиданных снимков Казани, которые не вписываются в реальность.


Еще заметки










загрузить еще