968_Летай 1067

Холера в Казани была давно и относительно недавно. Люди паниковали

На днях в городе ходили слухи о вспышке кори, и казанцы испугались эпидемии, но их успокоили: ее нет. Это повод листнуть фолиант казанской истории назад и остановиться на его темной странице – холере. Она была у нас давно и относительно недавно.

Предупреждаем: история любопытная, но с грустью и унынием, так что обойдемся без стандартных занимательных острот.

В 1830 году холеру завезли по глупости

Холеру завезли в сентябре. По одной из версий, с Нижегородской ярмарки – популярного места, куда съезжались люди со всего мира. В конце лета там появились первые больные холерой, и скоро ярмарка превратилась в одну большую заразную бомбу. Оттуда в волжскую гавань впустили барки купцов с товарами. Это стало ошибкой.

Почти сразу в порту умерло несколько бурлаков, но на это не обратили внимания, а смерти списывали на сырую и холодную погоду. Инфекция прорвалась в город.

Казань опустела за пару дней

Первого больного холерой в Казани нашли на нынешней Островского. Он рухнул прямо на землю, и его сразу же отвезли в больницу. Болезнь поглотила город всего за несколько дней. Казанцы запаниковали: одни стали судорожно уезжать из города, другие – заперлись дома. Казань оцепили.

Мрак, пустота и умершие на дорогах – вот что творилось спустя пару дней на улицах. Только иногда появлялись носильщики в масках, пропитанных дегтем и с прорезью для глаз. Они собирали тела, обливали их хлорной известью и увозили.

Казанский университет превратили в крепость

Некоторые прятались в Казанском университете, который превратили в крепость. Ситуацию жестко контролировал ректор Николай Лобачевский. В университете заблокировали входы и впускали только врачей. Воздух очищали хлором и уксусом, но люди все равно умирали.

В октябре-ноябре холера отступила

В городе организовали холерные больницы и специальные бараки для больных. Людей лечили как могли: опрыскивали хлорной кислотой, окуривали хлоркой, парили или сажали в горячую ванну, давали мятный чай и воду с уксусом против рвоты и непрерывно терли ноги щеткой. Это сработало, но от холеры уже умерло больше 1 500 казанцев.

В октябре-ноябре эпидемия начала отступать, а оцепление сняли.

В 2001 году холеру подцепили случайно. В водоеме

Конец июля. Три подростка искупались в водоеме в Азино, а уже ночью их увезли в инфекционную больницу. Озеро оцепили, осушили, сожгли и засыпали хлоркой и песком.

Потом появились новости о десятках больных холерой и примерно 250 – с подозрением на нее. В Казань даже приехали и специалисты из противочумных институтов и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Некоторые вспоминают, что панически боялись пить воду из-под крана и носили с собой личное мыло. В других городах казанцев, которые приехали на поезде или прилетели на самолете, заставляли проходить медосмотр. Позже всех успокоили: ситуация серьезная, но это не эпидемия. Так что вспышку холеры локализовали быстро – в начале августа.

Если о холере некоторые еще помнят, то об этих захватывающих казанских фактах – вряд ли. Их вы просто не ожидаете услышать.


Еще заметки










загрузить еще