С начала следующего года «МУП «Водоканал» прекратит использовать для очистки воды концентрированный хлор. Его место займет широко применяемый в западных странах реагент на основе обычной поваренной соли. Об этом доложили Мэру Казани Ильсуру Метшину, который ознакомился с результатами начатой в 2007 году реконструкции Волжского водозабора, снабжающего водой 87% города.
В выездном совещании приняли участие замруководителя Исполкома города по благоустройству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Лобов, глава администрации Кировского и Московского районов Дамир Фаттахов и глава администрации Советского района Рустем Гафаров.
Начиная с 2007 года, в проект реконструкции водозабора вложено порядка 1 млрд. рублей. Уже введены в эксплуатацию насосные станции первого и второго подъема, трансформаторная подстанция, заменены инженерные сети.
«Мы наконец-то смогли отказаться от использования насосной станции 1938 года постройки, которая была полностью изношена. Сегодня надежность водозабора обеспечена по высшей категории», – доложил А.Егоров.
Напомним, как отметил на недавнем аппаратном совещании в Исполкоме главный санитарный врач Казани Алмас Имамов, начиная с 2011 года наметилась устойчивая тенденция улучшения качества питьевой воды в распределительной сети города. Так, процент неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям уменьшился с 1,47% до 0,1% (при среднем по России показателе в 4,5%). По химическим показателям ситуация улучшилась с 6,1% до 1,0% (средний показатель по России - 16,7%).
Главным новшеством, ставшим возможным благодаря программе реконструкции водозабора, станет переход на современные европейские методы очистки воды – без использования традиционной «хлорки». Для этого на территории водозабора построена электролизная станция по производству гипохлорита натрия из обычной пищевой соли класса «Экстра».
Использование этого реагента позволит сделать воду еще более качественной, безопасной и приятной на вкус. Хлор в ней останется лишь в остаточной концентрации, безвредной для организма. Как отметил А.Егоров, именно таким способом обеззараживают воду в Европе и США. В России Казань станет одной из первых, хотя подобные проекты находятся в стадии реализации в нескольких городах.
Строительство электролизной стартовало в 2011 году, в настоящее время идут пуско-наладочные работы, которые завершатся ориентировочно к концу года. Стоимость проекта - 430,8 млн. рублей.
Стоит отметить, что после начала работы нового объекта на Волжском водозаборе будут демонтированы все хлораторные установки, что избавит Казань от соседства с потенциально опасным объектом с радиусом зоны заражения в 2,5 км.
Ильсур Метшин продегустировал воду, очищенную на водозаборе, отметив, что она «чистая и вкусная». «Все сотрудники «Водоканала пьют воду из-под крана», – сказал, в свою очередь, Андрей Егоров, оговорившись, что, к сожалению, ее качество во многих местах все еще серьезно страдает при транспортировке по трубам.
В перспективных планах «Водоканала» – реконструкция водопроводных очистных сооружений производительностью 125 тысяч кубометров в сутки (запуск планируется в 2021 году), строительство очистных сооружений промывных вод с цехом механического обезвоживания осадка (период реализации – 2011-2018 гг.), реконструкция линейных водоводов (2014-2016 гг.), сообщает Официальный портал мэрии Казани.