Голуби в парке Урицкого гибнут от орнитоза

Причиной массовой гибели голубей в парке Урицкого стал орнитоз. Это выяснила Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория, куда в начале недели были направлены тушки птиц. Специалисты заявляют, что казанцы, гуляющие в парке, тоже рискуют заразиться, пишет «Вечерняя Казань».

В Казани зафиксирована массовая гибель голубей в парке Урицкого. Каждый день сотрудники парка убирают с газонов и дорожек по несколько десятков голубиных тушек. Некоторые из сотрудников парка связывали гибель птиц с перееданием.

- С помощью современного оборудования, которое определяет геном возбудителя инфекционного заболевания, мы провели исследование голубей из парка Урицкого на грипп птиц, орнитоз и болезнь Ньюкасла, - сообщил заместитель директора ТМВЛ Айдар Садриев. - Сегодня был поставлен диагноз - орнитоз. Соответствующий срочный отчет сразу направили в Москву, в ФГБУ «Центральная научная ветеринарная лаборатория» и одновременно в управление Россельхознадзора по РТ - для принятия мер совместно с Главным управлением ветеринарии кабмина РТ.

По словам Садриева, местные ведомства должны решить, удовольствоваться ли результатами этого исследования или провести дополнительные анализы, а также принять меры к предотвращению возможного заражения орнитозом людей. «Заразиться орнитозом можно воздушно-пылевым путем, вдыхая с воздухом частички сухого помета больных птиц», - предупреждает директор ветеринарной лаборатории.

Орнитоз у человека характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких и центральной нервной системы.

Арина Королева

Читайте также:

В парке Урицкого гибнут голуби


Еще новости










загрузить еще