
С 1 декабря 2013 года вступил в силу закон о смене оператора без потери номера. Раньше казанцы, дорожившие своими телефонными номерами, вынуждены были пользоваться услугами одного оператора, поскольку при смене оператора номер приходилось менять.
Благодаря новому закону, менять операторов можно как перчатки – родной номер все равно никуда не денется. Правда, не все казанцы сравнивают тарифы и пожинают плоды здоровой конкуренции среди операторов после отмены коммуникационной каторги. Многих пугает бумажная волокита и возможные поездки сразу в несколько центральных офисов с заявлениями и прочими документами.
На самом деле процедура по смене мобильного оператора совершенно простая. Для того, чтобы сохранить номер телефона, казанцу нужно просто прийти в представительство нового мобильного оператора и заполнить несколько бумаг, как при оформлении обычной SIM-карты. Специалисты новой компании сами сообщат нынешнему оператору об отречении от его услуг.
При себе нужно иметь паспорт. Если номер оформлен на кого-то другого, нужно будет предъявить доверенность от собственника номера. На счете не должно быть задолженностей. Деньги со счета одного мобильного оператора не будут переводиться на счет нового оператора, так что деньги лучше предварительно потратить.
SIM-карту от нового оператора не нужно сразу вставлять в телефон. Старая карта будет работать в течение примерно семи дней. Потом придет оповещение об окончании ее работы. Тогда старую SIM-карту можно будет поменять на новую. Карты сейчас выдают мультиформатные, которые можно подогнать по размерам под любой телефон – то есть из нее, удаляя лишние части пластика, можно сделать Nano-SIM, Mini-SIM или micro-SIM карту.
За услугу смены оператора нужно будет заплатить, но немного. Например, в «МТС» или «МегаФон» за это берут 100 рублей.
Максим Липин