Мигранты покидают Татарстан

Падение рубля стало поворотным моментом в жизни татарстанских мигрантов. В республике ожидают сокращение числа мигрантов на треть. Об этом журналистам сообщил руководитель миграционной службы Сергей Чепуштанов. По его прогнозам, в 2015 году годовой поток иностранных граждан, по сравнению с прошлым годом, сократится. Сокращение числа трудовых мигрантов уже ощутила на себе транспортная отрасль, пишет «РБК».

Из-за резкого падения рубля по отношению к доллару и евро, зарплаты мигрантов практически обесценились. Транспортная отрасль Татарстана уже почувствовала изменения. Из 15 кандидатов в водители из числа мигрантов, остался всего один желающий. Остальные уехали, привел пример Сергей Чепуштанов.

Директор нижнекамского транспортного предприятия Юрий Николаев пояснил, что зарплата водителя составляет около 30 000 рублей, на руки сотрудник получает около 24 000 рублей. «Мигрантам стало невыгодно работать, когда вырос доллар. Суммы, которые они отправляют на родину, уже не те», - поясняет он.

Условия, на которых можно работать в России, тоже изменились. Начиная с этого года, трудовые мигранты должны сдавать экзамены на знание русского языка, истории и основ законодательства России.

Андрей Гришин


Еще новости








загрузить еще